您好,欢迎访问贵州省生态移民局!微信公众号移动版本严禁传输和处理涉密信息
首页 移民局信息 工作要闻 信息公开 公众服务 互动交流 解读回应 纪检监察 机关党建 多彩天地 职工书屋
【新闻发布会】贵州易地扶贫搬迁工作成绩喜人!已完成搬迁入住123万人
时间:2018-12-12 15:47 来源:贵州省生态移民局 浏览次数:
当代先锋网 2018-12-11

文/当代贵州融媒体记者 赵飞羽

图/当代贵州融媒体记者 高航

  “我家在麻山已有八辈子,穷了八辈子,到我这一代总算搬出了穷山沟,过上了城里人的生活,这是做梦都没有想到的,要感谢党和政府,感谢习近平总书记。”望谟县麻山乡打务村贫困户王永庆说。

贵州省生态移民局副局长张珍强做客在线访谈

  12月11日,贵州省生态移民局副局长张珍强做客当代先锋网与省人民政府网、腾讯新闻联合打造的“省人民政府在线访谈”,就2018年全省易地扶贫搬迁工作推进情况进行了介绍。


  如何助推易地扶贫搬迁工作顺利开展?据张珍强介绍,自新一轮易地扶贫搬迁实施以来,我省在实践中形成了“六个坚持”基本思路和政策框架。一是坚持省级统贷统还,实行“统贷统还”投融资机制,将筹资压力和责任集中在省一级,搬迁资金以人均6万元的标准进行匡算,全部用于住房建设、基础设施和拆旧复垦复绿;二是坚持自然村寨整体搬迁为主,聚焦建档立卡贫困人口,坚持以50户以下(含50户)、贫困发生率50%以上的自然村寨优先实施整体搬迁;三是坚持城镇化集中安置,阻断贫困代际传递,有效解决贫困群众的脱贫问题;四是坚持以县为单位集中建设,有效保证工程建设质量、进度和搬迁成效;五是坚持不让贫困户因搬迁而负债,为贫困搬迁户在安置点提供安全住房;六是坚持以岗定搬以产定搬,合理确定安置点和安置规模,精准落实“一户一人以上就业”就业目标。


  据了解,截至11月30日,全省已完成搬迁入住123万人,占“十三五”时期搬迁总规模65.42%。目前我省“十三五”易地扶贫搬迁规划实施总规模为188万人(其中建档立卡贫困人口150万人),整体搬迁自然村寨10090个,共规划集中建设安置点946个。2018年计划搬迁66.98万人(其中建档立卡贫困人口45.10万人),共建设安置点135个,建设住房15.98万套,截至11月30日,已开工建设135个项目,开工率100%,建成住房12.44万套,全省工程形象进度77.76%。


  张珍强表示,下一步,贵州将从解决好“怎么搬”向“搬后怎么办”转移,从以搬迁为主向后续扶持和社会管理转移,从“搬得出”向“稳得住、能致富”转移,围绕建好基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理以及基层党建“五个体系”展开工作,解决好搬迁群众的后顾之忧,促进搬迁群众尽快融入安置地的生产生活,全面提升搬迁成效。(编辑:周梓颜)

我要评论
网友评论

当前暂无评论

解读回应
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站保障| 微信公众号| 移动版本
版权所有:贵州省生态移民局
主办单位:贵州省生态移民局  网站标识码:5200000050  网站地图
黔ICP备19003862号-1  贵公网安备 52010302001678号
单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼  联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络  访问量:2222