您好,欢迎访问贵州省生态移民局!微信公众号移动版本严禁传输和处理涉密信息  办公时间:工作日上午8:30-12:00,下午14:00-17:30 个人中心
首页 机构简介 工作要闻 政府信息公开 公众服务 互动交流 解读回应 纪检监察 机关党建 多彩天地 职工书屋
深化政治监督 上下联动贯通 推动标本兼治——贵州省委实现巡视巡察高质量全覆盖
时间:2021-09-01 14:16 来源:

“省委巡视党组织271个,市州党委巡察党组织1017个,县级党委巡察党组织7625个,实现覆盖率100%。”日前,随着省委第十二轮巡视的结束,标志着贵州省本届各级党委巡视巡察全覆盖圆满收官。

巡视巡察全覆盖的背后是十二届省委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决向党中央看齐交出的答卷。印证了党中央对全面从严治党形势的判断,体现了省委认真贯彻党中央对巡视工作的新部署新要求,展示了全省全面从严治党的决心信心。

围绕中心、服务大局,与时俱进深化政治巡视巡察

“要深学笃用习近平总书记关于巡视工作的重要论述,深化政治巡视,全面深入、严格扎实做好十二届省委巡视工作。”2017年9月5日,十二届省委巡视工作动员部署会议在贵阳召开,新一届省委巡视工作大幕拉启。

十二届省委高度重视巡视巡察工作,两任省委书记履新后第一站都到省委巡视机构调研指导。省委书记谌贻琴充分肯定巡视机构是全面从严治党的“排头兵”,对巩固发展贵州风清气正的良好政治生态“功不可没”。今年2月26日,谌贻琴主持召开巡视指导督导工作专题培训会议,要求“坚定不移深化政治巡视,精准落实巡视工作方针和政治巡视要求”,“坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。”

“深化政治巡视,做到‘两个维护’,是具体的不是抽象的,关键要检验被巡视党组织是不是用具体行动落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署。”省委巡视工作领导小组督促指导全省巡视巡察机构聚焦“国之大者”强化政治监督,推动各级党组织和党员干部坚决做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。

——把脱贫攻坚摆在优先位置,用连续五轮巡视率先完成对全省66个贫困县、22个与脱贫攻坚关系密切的省直部门和单位巡视全覆盖,市县同步巡察贫困乡镇、贫困村,发现扶贫领域问题2.3万个,问题线索3468件,推动查处独山县委原书记潘志立等一批履责不力干部,为贵州彻底撕掉千百年来绝对贫困的标签提供坚强保障。

——因时因势把党中央关于统筹疫情防控和经济社会发展等重大部署的贯彻落实情况作为巡视巡察监督的重点,促进全省上下千方百计把耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来,为经济社会发展迅速恢复提供坚强保障。

——聚焦习近平总书记视察贵州重要讲话精神贯彻落实情况,围绕“四新”主攻“四化”情况,加强巡视监督,督促被巡党组织认真履职尽责,为贵州高质量发展提供坚强保障。

…………

从高站位制定巡视工作5年规划到把对脱贫攻坚领域的巡视巡察摆在优先位置,从坚决落实中央巡视反馈问题整改到将巡视巡察纳入政治生态研判的重要内容……省委和省委巡视工作领导小组始终把巡视巡察工作放到党和国家大局中去谋划、部署、推进。十二届省委以来,全省巡视巡察累计发现问题31.6万个,移交问题线索2.8万件,根据巡视巡察移交问题线索,纪检监察机关立案6199件,处分5867人,移送司法280人,为巩固发展全省风清气正的政治生态作出了重要贡献。

上下联动、贯通融合,构建巡视巡察工作战略格局

深入推进上下联动、横向贯通,是巡视工作深化发展的内在要求,也是构建巡视巡察工作战略格局的迫切需要。十二届省委创新方式方法,巡视巡察同步,提高全覆盖质量,得到中央纪委四次全会工作报告肯定。

在今年中央巡视工作领导小组对贵州巡视工作开展指导督导期间,省委巡视工作领导小组同步组建两个巡察指导督导组对黔东南州、黔西南州委巡察工作开展指导督导。随后,又对7个市州巡察工作开展指导督导,实现对市州巡察指导督导全覆盖。

坚持上下联动贯通,省委对某个领域或系统开展巡视时,市、县党委巡察机构同步开展对应领域或系统的巡察工作,实现同行同向、同频共振。十二届省委第八轮巡视,实行省市县“三级联动”,实现对同级党委常委或领导担任主要负责同志的部门和单位巡视巡察全覆盖。针对巡察普遍反映的开放创新平台体制机制不畅、廉政风险问题突出等问题,在省委第十轮巡视中省、市、县三级同步对全省开放创新平台开展专项巡视巡察,推动解决一批突出问题。

注重发挥巡视综合监督作用,增强监督合力。巡前做实情况通报,巡中加强沟通会商,巡后突出整改日常监督……全省各级巡视巡察机构与纪委监委相关部门在情况通报、问题移交、成果运用、整改监督等方面的协调协作不断加强。建立完善多部门协调协作机制,加强巡视巡察与组织部门在班子建设、选人用人等方面的信息互通、监督互动,完善与审计、财会、信访、统计等职能监督的协调协作机制,加强与人大监督、民主监督、群众监督、舆论监督的衔接,推动健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系。

突出联系群众纽带功能,充分调动群众有序参与监督的积极性。全省巡视巡察机构坚持深入一线、深入群众,采取“传统方式+信息化”等手段,把党内监督和群众监督结合起来,推动短平快解决问题。毕节“码上巡察”、黔南“双语”巡察,让群众便于参与、听得明白、易于接受。

被群众私下称为“朱霸王”“龙霸王”的沿河自治县捷克村原主任朱某某、纳雍县大坡村原大队长龙某某等人纷纷被严肃查处。

安顺市阿歪寨村从过去组织软、环境差、产业弱的“空心村”,在巡察推动下,转变成支部强、村子美、产业旺的旅游“打卡地”。

从江县大歹村,被巡视发现指出脱贫攻坚存在问题严重后,党委政府以超常力度、超常举措推动整改,一个脏乱差的极度贫困村变成了通过国家3A级景区景观质量评定的旅游村。

…………

十二届省委以来,一批群众揪心事烦心事被解决,一系列通过巡视巡察发现并查处的违纪案例被常态化公开通报曝光,群众纷纷感叹道:“巡视巡察组来了一趟,风气变得不一样了。”

今年8月7日,省委办公厅印发关于加强巡视巡察上下联动工作措施的通知,对巡视巡察上下联动落实主体责任、坚守政治定位、健全联动机制、推进贯通融合、深化成果运用、加强督促指导、完善制度体系、强化组织保障等作出细化,进一步压实各级党委巡察工作主体责任,全面贯彻巡视工作方针,精准落实政治巡察要求,构建巡视巡察工作战略格局。

压实责任、标本兼治,做好巡视巡察“后半篇”文章

巡视利剑作用强不强,关键看整改。巡视发现从江县脱贫攻坚存在突出问题后,省委、省政府先后两次调整从江县党政主要领导,省委、省政府主要领导对从江县脱贫攻坚作出一系列指示要求。省纪委省监委主要领导定点联系从江县脱贫攻坚后,一年多时间23次到从江县实地督导,走遍全县19个乡镇开展调研督导,示范带动和从严要求各级责任主体实行督、战、帮一体推进,围绕一个个具体问题、难题,逐一解剖麻雀,对症下药。

针对从江县很多问题自身不能解决的实际,成立省直部门支持保障从江县打赢脱贫攻坚战联席会议机制,40家省直部门立足自身职能职责,及时督促和帮助从江县解决控辍保学、住房保障等巡视反馈指出的10个方面20多个突出问题,化解沉积多年的矛盾问题,推动从江县如期脱贫摘帽。

为扎实做好巡视“后半篇”文章,十二届省委探索构建“三个集中”工作机制:

——集中反馈巡视情况:每轮巡视结束后,在对被巡视党组织一对一、点对点反馈基础上,按主体性质,分领域、分行业、分地区进行集中反馈,扩大警示教育面,督促未巡视党组织主动将自己摆进来,举一反三、自查自纠,促进集中整改与全面整改相结合,推动全面从严治党防线前移。

——集中交办问题线索:通过召开问题线索集中交办会,省委巡视办负责人与有关单位负责人当场移交、签收问题清单,对移交的问题线索要求按照报账、交账、转账、查账、销账“五账”管理,明确各环节责任,形成分级负责、分类办理的工作体系。

——集中瞄准突出问题整改:每轮巡视后,既着力解决具体问题,又注重解决共性问题,推动重点行业、重点领域开展有效治理,用整改成效推动改革、促进发展。扎实开展“茅台酒乱象”、国有企业和高校党建弱化等专项治理,推进系统性问题系统整改、普遍性问题全面治理。

此外,全省纪检监察机关将巡视巡察整改日常监督职责纳入“三定”规定强化整改跟踪监督,组织部门把督促整改与选人用人日常工作有机结合,以纪律监督促整改落实。今年2月至4月,省纪委组织开展全省巡视巡察发现问题整改落实情况专项监督检查,深挖细查问题整改落实和监督过程中的偏差、误差、落差。

建立巡视巡察发现问题及整改情况“三通报两公开”制度,建立巡视工作领导小组听取巡视整改汇报机制,细化指标对巡视整改成效进行量化评估……十二届省委通过压紧压实整改责任,做深做实整改日常监督,建立健全整改制度机制,扎实做好巡视巡察整改“后半篇”文章,持续推动净化优化政治生态。

站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,省委高质量完成了一届任期巡视巡察全覆盖。新征程再出发,全省巡视巡察机构将始终牢记“两个维护”的特殊使命和重大责任,精准落实政治巡视要求,监督保障全省上下认真贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话和视察贵州重要讲话精神,围绕“四新”主攻“四化”,努力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来,努力为党和人民争取更大光荣。(贵州日报天眼新闻记者 许邵庭)


分享功能(新)
我要评论
网友评论

当前暂无评论

工作要闻
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站保障| 微信公众号| 移动版本| 网站年报
版权所有:贵州省生态移民局
主办单位:贵州省生态移民局  网站标识码:5200000050  网站地图
黔ICP备19003862号-1  贵公网安备 52010302001678号
单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼  联系电话:0851-86818017
技术支持:智政科技  访问量: