您好,欢迎访问贵州省生态移民局!微信公众号移动版本严禁传输和处理涉密信息  办公时间:工作日上午8:30-12:00,下午14:00-17:30 个人中心
首页 机构简介 工作要闻 政府信息公开 公众服务 互动交流 解读回应 纪检监察 机关党建 多彩天地 职工书屋
谌贻琴主持召开省委常委会会议暨省疫情防控领导小组会议
时间:2021-08-06 08:53 来源:

8月5日,省委书记、省人大常委会主任、省应对新冠肺炎疫情防控领导小组组长谌贻琴主持召开省委常委会会议暨省疫情防控领导小组会议,学习贯彻习近平总书记关于当前疫情防控工作的重要指示精神,认真落实李克强总理批示要求及全国疫情防控工作电视电话会议精神,研究部署我省疫情防控工作。

省委副书记、省长、领导小组组长李炳军,省政协主席刘晓凯,省委常委,省人大常委会、省政府有关负责同志,省法院院长出席。

会议指出,近期国内新冠病毒出现多点散发疫情,是去年初以来少有的,且发展趋势仍具不确定性,又正值暑期,人员流动大,全省疫情防控形势严峻复杂,必须引起高度重视。全省上下要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻领会、坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,落实好党中央、国务院决策部署,当前要把疫情防控工作当作重中之重,保持足够清醒,高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,认真查找思想认识上的差距,加快补齐工作措施上的短板,真正严阵以待、严防死守,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。

会议强调,对贵州来说,疫情防控工作当前最重要的是“防”。要进一步行动起来、紧张起来,从严从紧落实外防输入各项措施,坚决防止疫情传入我省。要严把入黔关口,坚持“人、物、环境”同防,管控好民航、铁路、公路等入黔通道,对进口冷链食品和高风险非冷链集装箱货物严格执行“批批检测、件件消毒”措施,做好入境人员行李消杀工作,加大手推车、电梯按钮、扶梯、门把手、座椅、卫生间等公共物品和公共部位的消杀频次。要严管重点人员,对入境来(返)黔人员和高风险岗位人员实行闭环管理,对中高风险地区来(返)黔人员坚持“先防疫、再流动”,对返乡农民工群体按有关防控政策落实管控措施。要严控重点场所,地铁、宾馆、酒店、餐饮店、商场、超市、农贸市场、大型活动场所、景区景点、影剧院、酒吧、麻将馆等人员密集场所要全面落实常态化防控措施,严格控制聚集性会议和活动。要严格落实预检分诊和首诊负责制,第一时间发现报告,严肃查处私自接诊发热患者等行为。高度重视做好院感防控工作,严防院内交叉感染。要加快疫苗接种工作,周密做好“一老一小”接种工作,确保适龄无禁忌人员应接尽接、应接快接。

会议强调,要进一步树牢底线思维,把形势估计得更严峻一些,把问题考虑得更充分一些,坚决做好疫情发生后的应急处置准备,做到居安思危、有备无患。要做好果断处置的准备,一旦发现确诊病例,该封闭的封闭,该隔离的隔离,尽最大努力将疫情控制在最小范围,决不能迟疑观望、麻痹懈怠、贻误时机。要做好随时开展大规模核酸检测的试剂准备、人员准备和组织动员准备。要做好科学救治的准备,坚持“四集中”原则,统筹用好全省优质医疗资源,迅速学习掌握最新治疗方法,有效提升整体救治水平。要做好物资保障的准备,确保各类场地、物资、力量准备充足,宁可备而不用、不可用而不备。

会议强调,要进一步加强对疫情防控工作的组织领导,全面激活应急指挥体系,落实“四方责任”,坚决做到守土有责、守土尽责。各级党委、政府要对本地区的疫情防控工作进行再动员、再部署、再落实,主要负责同志要靠前指挥,分管同志要抓好分管领域防控工作,领导小组办公室要加强统筹协调,应急、疾控、公安等部门要主动担当、密切协作,各级防控指挥体系要24小时值守,确保高效运转。各项工作要深入细致,坚决杜绝形式主义、官僚主义,以极端认真、极端负责的态度,从严从紧从细落实疫情防控各项措施,决不能有丝毫的疏漏。宣传引导要切实加强,加强疫情防控防护各项知识的普及,实事求是发布疫情信息,及时回应社会关切,引导群众加强自我防护。监督执纪要严肃有力,加强督导检查,对不落实、不到位、敷衍塞责的坚决依纪依法严惩。

会议强调,要坚持统筹兼顾,一手抓疫情防控,一手抓经济高质量发展,扎实开展半年攻坚行动,精心为企业生产、项目建设搞好服务,确保完成全年目标任务,实现“十四五”开好局、起好步。

省有关部门负责同志参加会议。(记者 许邵庭)


分享功能(新)
我要评论
网友评论

当前暂无评论

工作要闻
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站保障| 微信公众号| 移动版本| 网站年报
版权所有:贵州省生态移民局
主办单位:贵州省生态移民局  网站标识码:5200000050  网站地图
黔ICP备19003862号-1  贵公网安备 52010302001678号
单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼  联系电话:0851-86818017
技术支持:智政科技  访问量: