您好,欢迎访问贵州省生态移民局!微信公众号移动版本严禁传输和处理涉密信息  办公时间:工作日上午8:30-12:00,下午14:00-17:30 个人中心
首页 机构简介 工作要闻 政府信息公开 公众服务 互动交流 解读回应 纪检监察 机关党建 多彩天地 职工书屋
贵州省生态移民局:确保按时高质量打赢易地扶贫搬迁硬仗
时间:2019-03-15 15:55 来源:

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年,是全面建成小康社会收官之年。3月9日,省委副秘书长、省生态移民局党组书记、局长张杰分别召开片区督战专题会议和党组(扩大)会议,传达学习3月6日习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,并就贯彻落实工作作了安排部署。
  会议指出,全体干部要深刻学习领会党中央和省委省政府对决战决胜脱贫攻坚的决策部署,坚决扛起打赢脱贫攻坚战的重大政治责任,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记嘱托、感恩奋进。始终绷紧弦加把劲,一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误,加快易地扶贫搬迁各项工作,确保按时高质量打赢易地扶贫搬迁硬仗。会后,局机关党委、机关各党支部组织党员认真学习贯彻。
  会议强调,全局党员干部要不忘初心、牢记使命,攻坚克难、顽强奋斗,不折不扣贯彻落实中央和省委关于决战决胜脱贫攻坚的各项决策部署,按照习近平总书记“要加大易地扶贫搬迁后续扶持力度”的指示精神,重点抓好以下工作。
  全力抓好挂牌督战。充分发挥3个片区督战队职能作用,围绕搬迁入住、搬迁对象精准落实、配套教育医疗项目建设、就业增收、旧房拆除复垦复绿、项目资金结算复核、安置点配套基础设施查漏补缺等8个方面具体内容,以县为单位全面梳理易地扶贫搬迁短板和问题,对督战发现、审计指出等各渠道发现的问题建立台账,精准制定整改时间表、路线图,全面督促整改提高;对问题较多的县、进度滞后的项目加强督促指导力度,确保圆满完成目标任务。3月10日,3个片区督战队已按照片区督战专题会议要求,再出发奔赴市(县)开展督战工作。
  全力抓好配套教育医疗项目建设。按照制定的专项督战方案,督促各地以项目为单位制定配套教育医疗项目推进方案,强化组织实施;对进度滞后项目加大督促指导力度,确保6月底建成。
  全力抓好搬迁群众就业增收。在统筹推进后续扶持“五个体系”建设的同时,以搬迁群众就业增收为重点,研究起草进一步加强易地扶贫搬迁群众就业增收的指导意见,提高工作指导性、创新工作方法、用好用活国家政策,确保有劳动力家庭一户一人以上稳定就业,坚决落实习近平总书记提出的“稳得住、有就业、逐步能致富”要求。
  全力抓好宣传总结。认真抓好我省易地扶贫搬迁宣传工作,重点宣传党中央关于易地扶贫搬迁的决策部署,宣传各地区各部门统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作的新举措好办法,宣传基层扶贫干部的典型事迹和贫困地区人民群众艰苦奋斗的感人故事。总结提炼我省新时期易地扶贫搬迁工作开展以来蕴含的制度优势、理论创新和实践经验,讲好贵州搬迁故事,凝聚脱贫攻坚正能量。
  “习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,对高质量完成脱贫攻坚目标任务提出明确要求,具有很强的指导性和针对性,为我们下步工作指明了方向。”省生态移民局后续发展处处长赖宝生表示,将按照总书记讲话精神要求,不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,以更大决心、更强力度推进易地扶贫搬迁,克服疫情影响,坚持目标导向、问题导向和结果导向,采取有力措施补短板、强弱项,全力做好当下安置点疫情防控工作,全力抓好教育、医疗配套建设项目挂牌督战工作,全力抓好易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设,确保如期高质量打赢易地扶贫搬迁硬仗,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。(原载 2020年3月12日 多彩贵州网)

分享功能(新)
我要评论
网友评论

当前暂无评论

工作要闻
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站保障| 微信公众号| 移动版本| 网站年报
版权所有:贵州省生态移民局
主办单位:贵州省生态移民局  网站标识码:5200000050  网站地图
黔ICP备19003862号-1  贵公网安备 52010302001678号
单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼  联系电话:0851-86818017
技术支持:智政科技  访问量: