您好,欢迎访问贵州省生态移民局!微信公众号移动版本严禁传输和处理涉密信息  办公时间:工作日上午8:30-12:00,下午14:00-17:30 个人中心
首页 机构简介 工作要闻 政府信息公开 公众服务 互动交流 解读回应 纪检监察 机关党建 多彩天地 职工书屋
省生态移民局到黔南州召开甲摆水库工程移民前期工作推进会
时间:2021-07-09 14:08 来源:

按照省政府办公厅关于甲摆水库前期工作任务分解要求,为进一步加快推进甲摆水库征地移民前期工作,7月2日由贵州省生态移民局二级巡视员吴贵胜带队,黔南州人民政府副秘书长孙倩,黔南州生态移民局党组成员、副局长郭永昌陪同,组织项目法人省水利投资(集团)有限责任公司,设计单位省水利水电勘测设计研究院有限公司、涉及征地的独山县、都匀市移民局、乡镇政府等部门和单位,对甲摆水库实物指标调查登记进行现场调研并组织召开项目可研阶段移民前期工作推进会。

在都匀市墨冲镇河源村五组调研时,吴贵胜指出,一是做好宣传发动。涉及移民征地的当地政府,尤其是工作队和村组干部要熟悉政策,做好涉及到的每家每户的宣传工作,争取群众的理解和支持。二是要坚持底线。严守移民征地补偿政策的底线,不能开口子,坚持标准不走样,严格执行省政府“停建令”规定,维护“停建令”的严肃性。三是科学搬迁。走新型城镇化移民安置道路,搬出新气象。要充分考虑当地移民群众的风俗习惯,结合乡村振兴战略,围绕“四新”突出“四化”,在移民安置地的布局规划和建筑风格上要突出民族特色,借力打造民族文化旅游点,助推旅游产业化,不搞简单的靠后安置和分散安置,要以搬迁为抓手,搬出新气象,搬出新生活、搬出新活力。四是以8月底完成实物指标调查为目标。抓进度、抢时间,着力完成此项工作任务。规划设计部门和当地政府要通力配合,列出时间表、路线图,整村整组有序推进,做好工作沟通衔接,确保工作高效推进。

随后,在黔南州生态移民局召开了甲摆水库工程移民前期工作推进会,会上听取了省水利投资(集团)有限责任公司对甲摆水库项目前期工作进展情况的介绍,都匀市和黔南州关于甲摆水库征地移民前期工作开展情况的汇报,设计单位汇报了甲摆水库实物调查、移民安置规划等工作开展情况、存在问题及建议意见,参会代表对甲摆水库移民前期工作有关问题进行了充分讨论。

会议强调,一要树立大局意识。甲摆水库已纳入国家“150”重点水利工程项目,也是省“十四五”规划重点骨干水源项目,计划今年第三季度可研报告报国家水利部审查。参建各方要充分认识项目的重要性,提高政治站位,各单位要通力配合完成实物指标调查工作,争取项目早日获得国家立项批复。二要科学谋划。科学合理编制移民安置方案,处理好政策规定和群众需求,做到政府引导与群众意愿相结合,以城镇化集中安置为主,要精心做好安置点的选址和规划设计工作。要把搬迁安置和生产安置相结合,充分考虑移民搬出来后如何发展致富的问题,高质量做好移民安置工作。三要加强协调配合。抽调人员和宣传工作要到位,要倒排工作计划,定期开展调度,做好协作配合,确保移民工作不拖后腿。会议还就相关具体问题明确了处理意见。

黔南州人民政府副秘书长孙倩代表黔南州作了表态发言,他表示,将全力按照省要求,抓好各项工作的落实,强化调度协调,确保在规定的时间内高质量完成规定工作,努力争取甲摆水库早日立项并开工建设。(黔南州移民局)

分享功能(新)
我要评论
网友评论

当前暂无评论

工作要闻
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站保障| 微信公众号| 移动版本| 网站年报
版权所有:贵州省生态移民局
主办单位:贵州省生态移民局  网站标识码:5200000050  网站地图
黔ICP备19003862号-1  贵公网安备 52010302001678号
单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼  联系电话:0851-86818017
技术支持:智政科技  访问量: