您好,欢迎访问贵州省生态移民局!微信公众号移动版本严禁传输和处理涉密信息  办公时间:工作日上午8:30-12:00,下午14:00-17:30 个人中心
首页 机构简介 工作要闻 政府信息公开 公众服务 互动交流 解读回应 纪检监察 机关党建 多彩天地 职工书屋
省生态移民局副局长张珍强到到铜仁调研
时间:2020-08-25 14:16 来源:

8月20-21日,省生态移民局党组成员、副局长张珍强一行来铜调研水库移民、易地扶贫搬迁移民工作,市政府副秘书长肖贵勇、市生态移民局局长曹勇陪同调研。

张珍强一行先到江口县查看车坝河水库坝址,听取有关人员介绍水库工程前期工作推进情况,他说,当前该水库各方面条件比较成熟,要抢抓机遇缩短工期、严格控制实物指标量、妥善安置搬迁移民群众,多方共同发力推进水库工程建设,同时做好搬迁群众思想工作,确保库区社会稳定。

张珍强一行接着查看了江口县周屯安置点、凯德街道梵瑞社区,详细了解安置点的配套产业发展、扶贫车间运作、吸纳搬迁劳动力就业、搬迁群众就业就学就医等情况,他强调:一是要多途径发展产业项目。因地制宜开发种植业养殖业并行的产业链,通过县级统筹、量化入股的方式,实现产业项目专业化、标准化、规模化;二是要多渠道解决搬迁群众就业。要严格落实《省人民政府办公厅关于进一步加强易地扶贫搬迁群众就业增收工作的指导意见》精神,合理利用扶贫车间、劳务组织输出、激励奖励机制等,扩大搬迁群众就业面,同时协商人社部门适当增加技能培训时长,巩固提升搬迁群众技能水平,提升其就业能力。

8月20日下午,张珍强在市生态移民局组织召开调研座谈会,市政府副秘书长肖贵勇,碧江区、松桃县、高新区有关负责同志以及市生态移民局全体干部职工参会。会上,市生态移民局汇报了全市“十三五”易地扶贫搬迁工作开展情况、存在的问题及下一步打算,区县有关负责人就抓好安置点社区治理体系建设、搬迁群众政策福利保障等做了交流发言,各方就如何做好易地扶贫搬迁后半篇文章及“十四五”规划移民搬迁工作发表意见。张珍强表示,将不断征求各方意见,为今后制定各项移民政策提供依据。他强调,各地各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于易地扶贫搬迁工作的重要指示批示精神和孙志刚书记、谌贻琴省长的批示指示精神,要统筹协调各相关职能部门,完善“五个体系”建设,强化问题整改,巩固提升易地扶贫搬迁工作质量和成色。

8月21日,张珍强一行先后查看了大龙开发区麻音塘街道“莲藕+小龙虾”养殖基地、龙江安置点扶贫车间运作,万山区龙生安置点“五个体系”建设,万山区旺家安置点“3人户”问题整改、感恩管建设,农民工欠薪问题以及各安置点社区治理体系建设等情况。张珍强表示,要做好产业利益链接机制,先解决搬迁群众就业后鼓励入股,要“种养结合”“以短养长”,充分调动搬迁群众积极性,激发群众内生动力,促进其就业增收。

张珍强强调,要进一步写好易地扶贫搬迁后半篇文章,做好各安置点特别是跨区县搬迁安置点社区治理:一是治标与治本相结合。健全治理体系为“治标”,搬迁群众“就业”方为治本。在建立健全各安置点(社区)治理体系的同时,必须统筹做好移民群众基本素质提升、法律法规常识提升、技能水平提升,促进搬迁群众就业,达到“就业”治本的目的。二是他治与自治相结合。相关部门参与管理为“他治”,移民群众自己管理方为“自治”。在协调人社、就业、教育、医疗、治安防控等部门完善后续“五个体系”建设的同时,必须充分征求移民群众意愿,采取成立安置点业主委员会引进物业管理等方式,让搬迁群众“当家做主”做安置点“主人”,提升搬迁群众满意度,营造搬迁群众和睦邻里、安居乐业的氛围,逐步实现搬迁群众“自治”;三是内治与外治相结合。迁入地治理为“内治”,迁出地参与为“外治”。跨区县搬迁安置点社区治理要以迁入地为主、迁出地为辅,两地要就搬迁群众各类社会保障等切身利益主动做好对接协调;迁入地要建立健全各项利益保障机制,迁出地派驻工作组要配合做好搬迁群众特别是在语言、风俗习惯等存在文化差异方面的管理,逐步实现“移民”向“市民”的转变,实现社区“长久之治”。(铜仁市移民局)

分享功能(新)
我要评论
网友评论

当前暂无评论

工作要闻
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站保障| 微信公众号| 移动版本| 网站年报
版权所有:贵州省生态移民局
主办单位:贵州省生态移民局  网站标识码:5200000050  网站地图
黔ICP备19003862号-1  贵公网安备 52010302001678号
单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼  联系电话:0851-86818017
技术支持:智政科技  访问量: