您好,欢迎访问贵州省生态移民局!微信公众号移动版本严禁传输和处理涉密信息  办公时间:工作日上午8:30-12:00,下午14:00-17:30 个人中心
首页 机构简介 工作要闻 政府信息公开 公众服务 互动交流 解读回应 纪检监察 机关党建 多彩天地 职工书屋
【人民网.贵州频道】毕节纳雍:“健康驿站”服务三万移民
时间:2021-09-13 14:14 来源:

签约医生上门服务。

签约医生给许忠华看病。
签约医生看望王明英老人。
王亚在抓中药。
输液大厅里,护士在给病人输液。
中医馆里,医生在帮赵雪梅做康复训练。

走进纳雍县珙桐社区卫生服务中心,易地移民安置房排列得整整齐齐,这是广州市天河区对口帮扶纳雍援建项目,投资达350万元。

据了解,该项目自2019年8月投入使用以来,共吸纳了纳雍县白水河、蟠龙、利园、宣慰等易地移民安置点的34000多名移民,他们步行半小时内就能就医,其完善的配套医疗设施及优质的医疗服务,成为搬迁群众信赖的健康服务站。

78岁的王明英老人,是去年春节从水东镇搬迁到纳雍新城区白水河社区的移民,因患有高血压、脑梗塞等症状,因此在她家,经常看到珙桐社区卫生服务中心的签约医生团队,前来为她量血压,咨询病情。

“老人,我们刚刚给你测出来的血压是142(毫米汞柱)和76(毫米汞柱),然后高压稍稍偏高了一点,在临界值上,所以你的降压药一定要坚持吃,每天都要记住。然后饮食些要吃清淡一点,要稍微运动一下。”珙桐社区卫生服务中心公共卫生科工作员、签约医生曾祥艳交代道。

珙桐社区卫生服务中心现有4个签约医生团队,每个签约医生团队至少包3名医护人员,让搬迁群众享受到优质的医疗服务,这些签约医生都会不定期上门,及时了解搬迁群众的身体健康状况。

“经常隔三差五的上门为我们服务,了解我们病人的情况,确实很好。”珙桐街道白水河社区居民许忠华说。

据了解,珙桐社区卫生服务中心现设有预防保健科、全科医疗科、急诊科、儿科、内科、外科、医学检验科和中医科等科室,共配备了33名医务人员,这里医疗设施配套相对完善,距离白水河、宣慰、利园、蟠龙4个易地扶贫搬迁移民安置点较近,因此,每天前来看病的群众络绎不绝,中医馆尤其受欢迎,移民赵雪梅因患有腰椎间盘突出,经常前来做中医理疗。

“这个中医馆里的中医还是可以的,扎针灸、拔火罐,治腰杆这类似还是可以的,这几天我经常都来扎针灸,扎了(病情)还是松的,比较好的,价钱些又合适、又低。”赵雪梅说。

珙桐社区卫生服务中心的投入使用,不仅解决了34000多名搬迁群众的看病问题,同时,中心还通过签约医生走访、摸排,针对搬迁群众慢性病过多的共性,配强中医馆中医力量,配齐中医诊疗设备,真正做到医疗服务有的放矢。

珙桐社区卫生服务中心中医馆负责人王亚介绍,中医馆最主要的服务对象就是易地搬迁的老百姓,中老年人居多,他们都是慢性病比较多,比如说腰椎病、颈椎病、关节病这些,中医馆给他们采取的治疗方法就是中医针灸、拔罐、中药热敷等,通过采取这些中医理疗的方式,有效缓解他们的病情。(图/文 李龙举、江婵、王正阳) 


分享功能(新)
我要评论
网友评论

当前暂无评论

工作要闻
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站保障| 微信公众号| 移动版本| 网站年报
版权所有:贵州省生态移民局
主办单位:贵州省生态移民局  网站标识码:5200000050  网站地图
黔ICP备19003862号-1  贵公网安备 52010302001678号
单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼  联系电话:0851-86818017
技术支持:智政科技  访问量: