您好,欢迎访问贵州省生态移民局!微信公众号移动版本严禁传输和处理涉密信息  办公时间:工作日上午8:30-12:00,下午14:00-17:30 个人中心
首页 机构简介 工作要闻 政府信息公开 公众服务 互动交流 解读回应 纪检监察 机关党建 多彩天地 职工书屋
【天眼新闻】易地扶贫搬迁改变下一代前途命运 今年黔南979名搬迁群众子女考上大学
时间:2021-09-13 11:53 来源:

    9月2日,惠水县明田街道办事处举行了2021年爱心助学金发放仪式,伊科达、味莼园、阿乐食品等20余家县内外企业共同捐赠15万元,帮助辖区内60名大学新生圆了大学梦,其中,易地扶贫搬迁群众子女54名。


20多家企业为惠水明田街道60名大学新生发放助学金15万元


  居住惠水县新民社区明田18栋201室的罗应梅、罗应碧、罗应亮姐弟3人就是其中最典型的代表。姐弟3人的老家位于断杉镇抵塘村望窝组,惠水、罗甸、平塘三县山区交界处,曾经是省级深度贫困村。2016年,随着易地扶贫搬迁工程的启动,抵塘村望窝组被列入整体搬迁村寨,为了让孩子能接受更好教育,父亲罗正明积极响应政府号召,主动带头搬迁,同年9月搬迁到惠水明田安置点,兄弟姐妹4人也从抵季中学转入惠水县城就读。



搬进城后,今年罗应梅姐弟三人一起考上大学



  2021年,罗应梅、罗应碧、罗应亮姐弟3人同时参加高考,大姐罗应梅被遵义医科大学录取,双胞胎兄弟罗应碧、罗应亮分别被湖南工学院和青岛大学录取,而他们的大哥,早在2019年已就读于贵州经贸职业学院。9月3日,州生态移民局到惠水县新民社区开展爱心助学活动,为罗应梅、罗应碧、罗应亮姐弟3人送去助学金6000元。


爱心企业为移民社区大学新生发放助学金


  据统计,今年黔南共有979名搬迁群众子女考取大学,其中本科550人。他们成为搬迁后享受优越教育资源改变前途命运的新一代。

  为确保搬迁群众子女能顺利踏入大学校园,州、县移民部门积极与教育、团委、工会等部门沟通对接,采取为搬迁群众子女办理助学贷款、争取工会金秋助学和团委茅台之栋梁助学补助金,动员爱心企业捐资助学等方式,帮助搬迁群众子女解决入学难题。目前,全州共为261名搬迁群众子女申请各类助学补助,已发放170人76.77万元。


考上大学的移民学子代表发言


  十三五期间,黔南共搬迁群众24.73万人,建设108个安置点,配套新建和改扩建学校108所。为了保障易地扶贫搬迁群众子女接受义务教育权利,州县两级积极出台相应的政策和措施,加强教育资源统筹,配齐配强安置点学校师资力量,以集团化办学为抓手,通过“联校走教”、支教、跟岗、交流学习等形式,以强带弱,实现“手拉手”发展,让搬迁群众子女享受到优越的教育教学资源。




通讯员 刘雪红 张宇


分享功能(新)
我要评论
网友评论

当前暂无评论

工作要闻
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站保障| 微信公众号| 移动版本| 网站年报
版权所有:贵州省生态移民局
主办单位:贵州省生态移民局  网站标识码:5200000050  网站地图
黔ICP备19003862号-1  贵公网安备 52010302001678号
单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼  联系电话:0851-86818017
技术支持:智政科技  访问量: