您好,欢迎访问贵州省生态移民局!微信公众号移动版本严禁传输和处理涉密信息  办公时间:工作日上午8:30-12:00,下午14:00-17:30 个人中心
首页 机构简介 工作要闻 政府信息公开 公众服务 互动交流 解读回应 纪检监察 机关党建 多彩天地 职工书屋
【天眼新闻】六盘水市生态移民局:打通出行“最后一公里” 让搬迁群众搭上增收致富“快车”
时间:2021-09-03 18:09 来源:

    基础设施建设是易地扶贫搬迁后续扶持工作的重要内容,是搬迁群众“稳得住、有就业、逐步能致富”的关键一笔。为做好易地扶贫搬迁后续保障工作,巩固搬迁成果,六盘水市生态移民局结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,通过开通安置点公交车、延长公交营运时间、增加城乡客运车辆等措施,切实解决搬迁群众出行难的急难愁盼问题,打通了搬迁群众出行“最后一公里”。

  公交出行方便又省钱。开通安置点公交车,延长公交营运时间,早出车、晚收班,为60岁以上搬迁群众办理老年卡,教他们使用“车来了”手机APP,不仅为搬迁群众节省了费用,拉近了安置点和城区的距离,也进一步提升了搬迁群众的出行便捷度。目前,全市已有19个安置点开通公交车。

 便民小客安全又省时。在易地扶贫搬迁点增加城乡客运车辆、增设客运车辆临时停靠点、增加车辆停靠时间,夯实安全行车保障,让搬迁群众出行更便捷、更安全、生活更美好。通过这些客运车,将各乡镇、村居紧密地联系在一起,对区域经济发展起到极大的推动作用。目前,全市未通公交车的59个安置点全部实现客运车辆全覆盖。

  高速、高铁舒适又便捷。着重把安置点建在交通便利,区位优势突出的地方,充分考虑安置点后续发展,让搬迁群众能够“稳得住”,通过高速和高铁的开通,搬迁群众到全国各地务工更方便,也打通了搬迁群众的“致富路”。目前,全市已有38个安置区处在高速或高铁半小时覆盖圈。

  下一步,六盘水市生态移民局将结合党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,着力从就业、产业、融入等方面解决搬迁群众急难愁盼,进一步深化“五个体系”建设“活力社区、和谐社区”创建,提升搬迁安置点“四个活力”,使搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。


贵州日报天眼新闻记者 谢勇勇


分享功能(新)
我要评论
网友评论

当前暂无评论

工作要闻
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站保障| 微信公众号| 移动版本| 网站年报
版权所有:贵州省生态移民局
主办单位:贵州省生态移民局  网站标识码:5200000050  网站地图
黔ICP备19003862号-1  贵公网安备 52010302001678号
单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼  联系电话:0851-86818017
技术支持:智政科技  访问量: