您好,欢迎访问贵州省生态移民局!微信公众号移动版本严禁传输和处理涉密信息  办公时间:工作日上午8:30-12:00,下午14:00-17:30 个人中心
首页 机构简介 工作要闻 政府信息公开 公众服务 互动交流 解读回应 纪检监察 机关党建 多彩天地 职工书屋
【天眼新闻】六枝特区:就业帮扶车间按下搬迁群众融入“快进键”
时间:2021-09-01 17:08 来源:

    为确保搬迁群众实现“稳得住,有就业,逐步能致富”的目标,六枝特区以产业发展保基本,以就业落实促脱贫,在安置区及附近建设就业帮扶车间,增强搬迁户脱贫致富的“造血”功能,带领搬迁群众驶向增收致富“快车道”。



  落实稳岗就业 搬迁群众踏上增收致富“快车道”

  六枝特区整合财政扶贫资金、东西部协作资金及各类社会资金向易地扶贫搬迁安置区项目倾斜,增加就近就业岗位,切实做好岗位储备,满足搬迁群众的就业需求,帮助搬迁劳动力实现稳定就业。

  在安置点设立人社服务窗口12个,积极对接易地搬迁工厂,摸清企业用工需求,通过微信、QQ、海报、入户动员宣传等方式组织搬迁群众到易地搬迁工厂就业。

  截至目前,六枝特区已建设易地搬迁工厂8个,全部投入生产,累计解决搬迁群众就近就业1056人,户均增收3.8万余元。

  “搬迁之前我家住牛场乡云盘村,6岁时因山体滑坡导致右腿截肢一家4口人主要依靠一亩三分地和低保维持生计,日子过比较艰难。”六枝特区聚福新苑安置点搬迁群众雷跃光说。2018年通过易地扶贫搬迁到新的家园后,社区根据他的身体的特殊性,在安置点附近工厂安排了适合岗位,帮助他实现了稳定就业,实现稳定脱贫,据统计,当前聚福新苑就业帮扶车间累计解决残疾劳动力就业16人,月平均工资2900元。

  组织技能培训 激发群众干事创业“新动力”

  六枝特区坚持做好数据摸排采集工作,有效掌握劳动力就业情况,动态掌握搬迁劳动力就业状况,围绕就业帮扶车间的用工岗位需求,通过“岗前培训”“以工代训”“以岗定培”“师带徒”等方式组织搬迁劳动力培训,帮助搬迁群众掌握裁缝、电子产品组装等技术,激发群众干事创业热情。

  据统计,六枝特区已累计发放易地搬迁安置点就业帮扶车间企业职业技能提升和以工代训补助资金18.96万元,对稳定就业的贫困劳动力每人每月发放400元就业援助补贴。

  贵州顺骋实业有限公司工厂的车间管理人员胡海燕2020年毕业于贵州电子信息职业技术学院,由于大学生就业形势很是严峻,就业难,家庭负担重。经招聘进入贵州顺骋实业有限公司工厂后,参与培训并迅速掌握技术,通过努力学习不断提升自己,并得到公司领导的肯定和同事的认可,现在主要负责公司贫困劳动力技能培训工作,每月收入达3600元。



  解决居家就业 按下搬迁群众融入“快进键”

  六枝特区以就业落实促增收,增强搬迁户脱贫致富的“造血”功能,逐步引导灵活就业人员在家门口就业,既解决就业增收问题,也能够照顾老人和小孩,有利于安置社区管理,促进搬迁群众融入加速度。

  “搬迁前我们夫妻2人为了生活常年外出务工,3个孩子成了留守儿童,无法照顾家里的孩子。”落别乡安置点的凯丽达服饰有限公司的生产车间缝纫机操作工人杨茂珍说,2017年搬迁后,杨茂珍到凯丽达服饰有限公司上班,每月平均工资2850元,既能务工就业增加收入,也能照顾子女,促进搬迁群众稳就业、有增收、逐步融入新家园。

贵州日报天眼新闻记者 刘悦


分享功能(新)
我要评论
网友评论

当前暂无评论

工作要闻
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站保障| 微信公众号| 移动版本| 网站年报
版权所有:贵州省生态移民局
主办单位:贵州省生态移民局  网站标识码:5200000050  网站地图
黔ICP备19003862号-1  贵公网安备 52010302001678号
单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼  联系电话:0851-86818017
技术支持:智政科技  访问量: