您好,欢迎访问贵州省生态移民局!微信公众号移动版本严禁传输和处理涉密信息  办公时间:工作日上午8:30-12:00,下午14:00-17:30 个人中心
首页 机构简介 工作要闻 政府信息公开 公众服务 互动交流 解读回应 纪检监察 机关党建 多彩天地 职工书屋
【人民网 贵州频道】易地扶贫搬迁户姚绍合:昔日受助困难户 今日致富带头人
时间:2020-09-16 09:20 来源:

“老王,有个幼儿园保安的工作岗位适合你,工作稳定,收入也可以,我们打算推荐你去。”

“老刘,你的类风湿好点没有,医院的免费治疗你要定期去做哦,有什么困难给我打电话。”

“老郑,你母亲身体好点没?米还够吃不?你行动不方便,可以去小区的日间照料中心免费吃饭。”

9月12日是星期六,在位于花溪区清溪街道的易地扶贫搬迁安置点——南溪苑,南溪苑居委会主任姚绍合没闲着,他在小区里四处查看环境卫生。遇到王健、刘晓明、郑传春等小区困难群众,他主动上前关心他们的情况。

三年前,姚绍合的妻子被确诊为白血病,两个女儿也还在上学,沉重的家庭负担全压在他一个人肩上。他自强不息谋出路,党委和政府也为他家送去关怀、给予帮助,并将他家纳入易地扶贫搬迁项目,从花溪区久安乡小山村搬迁到南溪苑。

三年后,作为南溪苑居委会主任,姚绍合成为小区居民开启新生活的“带头人”,实现从“被帮助”到“帮他人就业致富”的变化。

幸福之家遭遇变故

曾经的久安乡以煤炭经济为支撑,姚绍合在矿上挖煤收入还不错,有经济头脑的他还在自家的土地种上经济价值更高的折耳根等经济作物,靠着勤奋,日子过得红红火火。

天有不测风云。2014年开始,姚绍合的妻子经常生病,医疗支出越来越多。随着久安乡小煤窑全部关停,姚绍合一家没了主要经济来源,仅靠他在乡政府公益性岗位工作的一千多元工资维持生计。

“2017年,她到省医去看才确诊是白血病,已经很严重了。”姚绍合说,虽然新农合报销了大部分医疗费用,但每年自费部分仍高达几万甚至十来万元。

妻子巨额的医疗费用,加上两个女儿的学费生活费,家里的积蓄很快全部花光,还欠了好几万的外债。

“当时我满脑子想的都是钱。”姚绍合说,为了让妻子安心治病、孩子安心上学,每天天不亮他就背起背篓到田间、地头、林里挖蕨菜,8点半左右回去上班,下班再去挖两小时,“除了下大雨,基本天天去,一块钱一斤的蕨菜,一天能挖百多斤。”

回顾那几年整日奔波于工作岗位和山林间的日子,姚绍合说:“真的非常苦。”

好政策带来新希望

“了解到我们家困难,党和政府给了我们大病医疗报销、临时困难生活救助等很多关爱和帮扶,去年区工会还资助了小女儿的大学学费。”姚绍合说,是党和国家的好政策帮他渡过难关,特别是易地扶贫搬迁给他家带来了新希望。

易地扶贫搬迁是“挪穷窝”与“拔穷根”的治本之举。作为全国脱贫攻坚的主战场,贵州于2015年底在全国率先打响易地扶贫搬迁“第一炮”。贵阳积极贯彻落实中央、省新时期易地扶贫搬迁的决策部署,以“六个坚持”和“五个体系”建设为根本遵循开展易地扶贫搬迁工作。

2017年底,姚绍合一家被列为贵阳市易地扶贫搬迁对象,成为全市12000余名、全省188万余名易地扶贫搬迁群众中的一分子。

南溪苑是贵阳规划建设的9个易地扶贫搬迁集中安置点之一,2018年3月开建,2019年5月完工。小区楼房崭新,街道整洁,卫生室、图书室等配套齐全,街道办服务中心、“新市民·追梦桥”服务中心等设置完善,居民可享受附近的教育资源。

2019年6月4日,姚绍合一家四口来到新家。

“特别高兴和激动,三室两厅,有80平方米,宽敞明亮,一家人再也不用挤在一个大通间里了,圆了老婆的'楼房梦'。”回忆刚踏进新家那一刻,姚绍合脸上洋溢起幸福的笑容。当时,他的妻子尽管身体不好,也兴奋地带着女儿们把新家里里外外打扫了一遍,还在微信朋友圈晒出新家的小视频,骄傲地说:“我们终于也有楼房住啦! ”

搬进新家园,过上新生活。姚绍合积极加入小区的志愿者队伍,帮新邻居们安顿新家。当年8月,南溪苑筹备成立居委会,有相关工作经验的姚绍合被推选为首届居委会主任。然而同月,他的妻子因病情恶化医治无效离世。

“她虽然走了,但她没有遗憾。”姚绍合说,如今,他的大女儿已成家立业,小女儿也在上大学,生活充满希望。

让搬迁群众稳得住能致富

“我能过上现在的好日子,离不开党和政府的帮助,作为党员和居委会主任,我会尽最大努力带领大家一起奋斗、共同致富。”当选居委会主任之时,怀着感恩的心,姚绍合作出承诺。

南溪苑有来自花溪区高坡乡、黔陶乡、马铃乡、燕楼镇、久安乡、麦坪镇、石板镇等7个乡镇54个自然村的290户1060名搬迁居民。

为了让居民相互熟悉,适应生活环境和生活方式的变化,姚绍合和居委会工作人员下了不少功夫:挨家挨户入户走访问需问难﹔以党建引领“五个体系”建设,搭“五桥” 、建“五家”,提升居民归属感﹔组织开展帮扶救助,开展感恩教育、家庭教育、亲子阅读、知识讲座、文艺汇演等活动,以及最美家庭、卫生家庭、就业家庭等评选活动,引导居民适应“新市民”身份的转变……

搬进城市、离开故土,搬迁群众的新生活需要新营生来维系。积极开发公益性就业岗位,帮助60多位居民每月增加1790元收入﹔组织开展家政、刺绣、烹饪等劳动技能培训,组织企业举办专场招聘会﹔建设扶贫超市,加快扶贫车间生产线引进,让居民实现“家门口就业”……姚绍合和居委会一班人,把工作重心放在带动居民就业上。

“稳住居民就业是做好易地扶贫搬迁'后半篇文章'的重中之重,只有收入增加了居民才能住得放心、生活安心。”姚绍合说,本月小区还将落户两个扶贫车间,能提供80多个就业岗位。

经过一年多的努力,南溪苑小区居民的获得感、幸福感、安全感越来越高。“我们将继续以建设'三感社区'为目标,为居民做好服务、提供帮助,创造更多就业岗位和机会,让搬迁群众稳得住、能致富。”姚绍合坚定地说。(原载 2020年9月15日 人民网 贵州频道)

分享功能(新)
我要评论
网友评论

当前暂无评论

工作要闻
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站保障| 微信公众号| 移动版本| 网站年报
版权所有:贵州省生态移民局
主办单位:贵州省生态移民局  网站标识码:5200000050  网站地图
黔ICP备19003862号-1  贵公网安备 52010302001678号
单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼  联系电话:0851-86818017
技术支持:智政科技  访问量: