您好,欢迎访问贵州省生态移民局!微信公众号移动版本严禁传输和处理涉密信息个人中心
首页 机构简介 工作要闻 政府信息公开 公众服务 互动交流 解读回应 纪检监察 机关党建 多彩天地 职工书屋
【新华网 贵州频道】安顺经开区龙井村:易地扶贫搬迁点的幸福生活
时间:2020-09-16 09:19 来源:

走进经开区幺铺镇龙井村,在易地扶贫搬迁点的老年人活动中心,村民们正在这里享受着自己午后的休闲时光。他们有的在下棋、有的在看书、有的围坐在一起聊天,惬意享受自家门口的娱乐活动。

黄涛是龙井村的村民,他家搬到安置点已经三年多了,小洋房宽敞明亮,卧室、客厅、厨房等一应俱全。他笑着对记者说:“我做梦也没想到,能有一个环境这样好的家。家门口配备了大棚产业、扶贫车间还有幼儿园。我们在活动室可以每天免费看书、下象棋,挺方便的。”

像黄涛家这样的易地扶贫搬迁家庭,在龙井村共有159户。2016年,经开区决定对龙井村实施易地扶贫搬迁,投资3846万元,配套设施全部完成。年底,159户641人搬出深山,住进新家,过上新生活。

开展搬迁工作后,经开区把基础设施和公共服务配套作为搬迁群众的重要保障,将安置点选址邻近原云马厂区道路旁,交通便利,在不到1公里范围内有四旗学校、云马卫生院等,水电讯等基础设施完备。同时,将底层建为抬空层,为群众发展产业、摆放农具、储存粮食、办红白喜事等提供了必要场所,群众衣食住行较搬迁前更为便利。

让搬迁群众融入到新的环境,安心过上新生活,教育、医疗、社会保障等基本公共服务水平就必须要跟上。经开区不断丰富群众的文化生活、提高便民服务水平。打造了高效便捷的便民服务中心,建立了标准化的卫生室,在节庆期间定期组织群众开展文化活动,在小区内建设了一个标准化的幼儿园,解决搬迁群众的子女教育入学问题。现在的龙井村基础设施完善、产业配套齐全。

发展才是硬道理,经开区持续强化产业发展,着力增强群众就业本领。大力发展产业,推进村社合一,引进安顺源丰生态农业开发公司进驻安置点,修建65个蔬菜大棚,占地60余亩,采取“公司+合作社+农户(贫困户)”模式,合理种植黄瓜等有机绿色蔬菜,带动安置点31名群众家门口就业,人均月收入达2000元。此外,持续扩大就业,积极组织开展“春风行动”、易地扶贫搬迁专场招聘活动,动员待就业搬迁群众参与用工招聘。同时,依托对口帮扶、东西部劳务协作等工作机制,输出贫困劳动力27人到青岛就业。并强化技能提升,针对性开展实用型就业技能培训,今年组织59名安置点群众开展为期15天的家政服务技能培训,为培训合格学员发放结业证书。

持续深化服务体系,着力提升群众获得感、满意度,是经开区持续推进的工作。今年4月,经开区投入14万元改造屋面雨水管网入地工程,该工程现已完工。为全力保障安置点应届高中毕业生无忧入学,深入开展“金秋助学”等助学行动宣传入户活动,工作人员做到一户一档,为后续帮扶提供有力保障。细化底数摸排。开展“大走访”活动,走访率达100%,并实行台账登记管理。目前,龙井村安置点共159户,641人,外出务工232人,通过有效的底数摸排,为今后各项工作开展提供了坚强的数据保障。

持续强化安全守护,着力提升群众安全感、幸福感。化解矛盾纠纷。建立工青妇干部联系帮扶及矛盾化解机制,成立维权调解工作室,组成纠纷调解小分队,对婚姻家庭矛盾纠纷、工资拖欠、赡养抚养义务等群众关心的法律问题、矛盾进行线上线下咨询调解,提升化解实效。为提升防控能力,为安置点新购了112套灭火器,112盏应急照明灯,112张应急疏散标志,保障安置点群众的安全。增强群众学法意识。以《民法典》等宣传为契机,与贵州朗智律师事务所搭建合作平台,选派专业律师组成法律宣讲团,走村入户向安置点群众开展送法进家等活动,使群众学法、用法意识得到加强。

如今,走进龙井村安置点,红黄相间的单元楼一栋栋整齐排列,绿化、健身广场、商场超市等基础设施和公共服务一应俱全,随机走访几家,只见家用电器一应俱全,厨房客厅整洁亮堂,一派现代生活气象。群众们从老屋中搬出来,迎来新生活。2018年,龙井村贫困户102户395人全部脱贫。今年,龙井村安置点获安顺市易地扶贫搬迁2020年第一批“十佳文明安置点”荣誉称号。(原载 2020年9月15日 新华网 贵州频道)

分享功能(新)
我要评论
网友评论

当前暂无评论

工作要闻
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站保障| 微信公众号| 移动版本| 网站年报
版权所有:贵州省生态移民局
主办单位:贵州省生态移民局  网站标识码:5200000050  网站地图
黔ICP备19003862号-1  贵公网安备 52010302001678号
单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼  联系电话:0851-86818017
技术支持:智政科技  访问量: