您好,欢迎访问贵州省生态移民局!微信公众号移动版本严禁传输和处理涉密信息  办公时间:工作日上午8:30-12:00,下午14:00-17:30 个人中心
首页 机构简介 工作要闻 政府信息公开 公众服务 互动交流 解读回应 纪检监察 机关党建 多彩天地 职工书屋
【多彩贵州网】麻江县:“党建+”四大工程推动易地扶贫搬迁后续扶持发展
时间:2020-09-16 09:18 来源:

近年来,麻江县坚持党建引领,持续发力,通过“党建+产业+就业+文化+治理”四大工程,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动易地扶贫搬迁后续扶持发展工作,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,持续写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。

实施“党建+产业”工程提升引领力。通过引进企业或商家入驻,以公司化带动,全面推行“企业+社区+市民”组织形式,优化资源要素配置和流动,激活城市资源、信息、技术等资源要素,发展城市商业、服务业和参与乡村产业发展,打造利益联结共同体,提升社区引领发展能力。目前,麻江县利用400余万元扶贫项目资金经营蓝莓293亩,其中11户搬迁户倒包190亩,官井湖社区自营103亩;利用108万元扶贫项目资金入股黄精种植项目,利益联结54户,预计每户每年分红1000元左右;利用200万元扶贫项目资金入股香菇种植项目,利益联结100户,每户预计每年分红1100余元。建成200平方米的电商服务驿站,将带动社区集体经济收入在年内突破2万元以上,有效破解社区集体经济“空壳”问题。

实施“党建+就业”工程提升服务力。优化社区经济组织形式,采取“社区+公司+贫困户”等发展模式,通过提供资金政策扶持、建立扶贫车间、加强技能培训、举办专场招聘,把就业岗位送到群众“家门口”,促进搬迁群众实现就地就近就业。截至目前,麻江县易地扶贫搬迁1868户8090人,有劳动力1823户4444人,已就业创业1823户4040人(其中累计认定10个扶贫车间,共吸纳53人就业),未就业404人,就业率达90.91%,实现了“一户一人以上”就业目标。特别是完成易地搬迁安置点贫困劳动力技能培训637人次604人,培训后实现就业463人,就业率达76.66%。开发公益性岗位、扶贫岗、就业援助岗等安置易地扶贫搬迁劳动力就业212人。

实施“党建+文化”工程提升软实力。充分发挥安置社区党组织领导核心作用,不断加强和完善易地扶贫搬迁安置点社区文化建设,同时依托非遗创意工坊、文创产品孵化基地、电商服务中心等平台载体,积极开展创业就业培训,提供创业就业岗位,让搬迁群众主动参与民族文化的传承,全力满足社区群众的精神文化生活需求。通过组建文艺队伍,发挥社区党小组和党员中心户长的带动作用,做好“党建+民族文化”这篇文章,让社区文化与“创意工坊”文化对接融合,协调发展。目前已完成文化广场整体建设、民族文化雕像及民族文化广场标识,集健身苑、青少年活动中心、图书室、新时代市民实践中心等一室多用文化活动室和标准化灯光篮球场已投入使用,共举办非遗培训班30期,培训传统工艺人群、易地扶贫搬迁群众2000余人。

实施“党建+治理”工程提升组织力。持续推行“社区党支部+网格党小组+小区(楼栋)党小组”三级党建工作模式,构建“党建+网格居民自治”,通过建立“网格长+中心户长+”的“十户一体”网格化管理模式,运用好各楼栋8人管家服务团队加强社区日常管理服务,同时启动县直机关700余名在职党员进易地扶贫搬迁安置小区开展义务巡逻等服务活动。目前,该县官井湖社区划分12个大网格,建立“十户一体”小网格53个,选出中心户长53人(党员户长11人),全覆盖安置点1859户8090人,并结合搬迁群众需求,组建基层党建、民主自治、环境整治、创业就业、文明创建、平安建设、民生保障7个功能联体党小组,整合形成社区党建服务8人管家团队,今年以来开展入户大走访收集社情民意150条,其中:办结110条,转办40条。(原载 2020年9月15日 多彩贵州网)

分享功能(新)
我要评论
网友评论

当前暂无评论

工作要闻
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站保障| 微信公众号| 移动版本| 网站年报
版权所有:贵州省生态移民局
主办单位:贵州省生态移民局  网站标识码:5200000050  网站地图
黔ICP备19003862号-1  贵公网安备 52010302001678号
单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼  联系电话:0851-86818017
技术支持:智政科技  访问量: