您好,欢迎访问贵州省生态移民局!微信公众号移动版本严禁传输和处理涉密信息个人中心
首页 机构简介 工作要闻 政府信息公开 公众服务 互动交流 解读回应 纪检监察 机关党建 多彩天地 职工书屋
【多彩贵州网】惠水:创新“12341”就业模式助推劳动力稳定就业
时间:2020-09-16 09:18 来源:

近年来,为切实抓好稳就业工作,惠水县紧紧围绕疫情防控、稳定就业“两手抓、双促进”目标,强化就业创业服务体系建设,创新“12341”就业模式,着力抓好转移就业组织输出,以明田街道为主战场的易地扶贫搬迁劳动力就业工作呈现出新的变化,搬迁后劳动力就业转移由单纯体力型向技能型转变、由分散外出向定向输出转变、由季节性临时工向常年稳定型转变。

围绕培训就业1个核心。按照“因人施培、因产施培、因岗施培”的方式,结合未就业或未培训搬迁劳动力培训意愿,有针对性地开展技能培训,做到应培尽培,确保培训全覆盖。明田街道自成立以来,共举办5期培训145人。同时,鼓励企业建设职工培训中心,教学工厂,对在岗劳动力开展岗前培训和以工代训,让搬迁群众的技能条件匹配企业的用工需求。

紧盯“摸清底数”和“搭建平台”2个关键。明田街道依托各社区就业创业服务中心,采集易地扶贫搬迁劳动力的个人基本信息、转移就业意向和职业技能培训需求等相关信息,建立易地扶贫搬迁劳动力信息库,并对相关信息进行动态管理;准确弄清已就业和未就业人员“两个清单”,对已就业人员摸清就业地域、就业行业、薪资待遇,对未就业人员进行摸清就业意向清、培训需求,动态跟踪,精细管理。搭建扶贫招聘平台,精准摸排辖区内企业用工需求信息,适时举办微型招聘会,为企业和求职者搭建平台。同时,通过微信、网络等平台线上发布,网格员、帮扶责任人入户宣传等方式,将就业信息送到社区、送到户,移民群众“足不出户”享受就业推介服务。至今,线上发布1647家县内外有用工需求企业,66263个岗位信息.

落实“各种补贴政策兑现、畅通绿色通道、撤销防疫卡点实行宽出严进”3项保障。引导和鼓励搬迁群众自主创业,对符合条件的个体工商户给予5000元的一次性创业补贴,明田街道自成立以来已给予32名搬迁劳动力一次性创业补贴16万元;为所有赴省外务工的搬迁群众争取200元交通生活补助,在街道设立长途车票直售点,为集中外出群众免费体检,24小时在线出具相关外出证明,协调4辆大巴车,集中统一向广东、浙江地区转移输出务工人员102人,从行动上引导群众安全有序健康返岗;实行“宽出严进管理”模式,召开疫情期间特殊的群众会——喇叭会,从思想上打消群众对疫情的顾虑,鼓励群众走出家门找工作。

找准“招强做大扶贫车间送岗务工、与扶贫就业基地合作灵活用工、定岗推荐就近务工、公益性岗位安置务工”4条路子。建成伊科达、轩铭实业、梦飞翔等扶贫车间6个,新增就业岗位500余个,带动搬迁群众180余人实现就近务工,实现了贫困劳动力务工月收入达到1500元以上;创新扶贫车间建设模式,探索将扶贫车间建在企业、建在园区,采取“企业+扶贫车间+贫困户”模式,将扶贫资金注资企业入股,帮助企业扩大规模,拓展新增就业岗位,达成分红协议,实现企业、贫困户和村级集体经济“多赢”;开启与扶贫就业基地合作模式,充分发挥社区劳务公司作用,组织群众到赤土大棚蔬菜基地和长岩茶场等就业扶贫基地打临工,畅通灵活就业人员务工渠道;重点做好滞留劳动力与急需用工企业的协调对接,由社区干部、网格员一对一带领滞留劳动力到辖区企业求职就近务工;多渠道开发、争取公益性岗位,安置就业困难人员。截止目前,明田街道开发公益性岗位87个,就业扶贫专岗143个,就业援助岗位132个,农村道路养护员2个。

实现1个目标。通过服务移民、服务企业、服务群众等措施,不断加快搬迁群众融入市民生活,真正实现易地移民搬迁群众“稳得住、能致富”,过上好、乐、喜的好日子。(原载 2020年9月15日 多彩贵州网)

分享功能(新)
我要评论
网友评论

当前暂无评论

工作要闻
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站保障| 微信公众号| 移动版本| 网站年报
版权所有:贵州省生态移民局
主办单位:贵州省生态移民局  网站标识码:5200000050  网站地图
黔ICP备19003862号-1  贵公网安备 52010302001678号
单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼  联系电话:0851-86818017
技术支持:智政科技  访问量: