您好,欢迎访问贵州省生态移民局!微信公众号移动版本严禁传输和处理涉密信息个人中心
首页 机构简介 工作要闻 政府信息公开 公众服务 互动交流 解读回应 纪检监察 机关党建 多彩天地 职工书屋
【多彩贵州网】【新时代文明实践】贵州玉屏:移民新区“劲”吹文明新风
时间:2020-09-16 09:17 来源:

“文明新风越吹越劲!今年不仅评选出首届‘好公婆’‘好儿媳’‘和谐家庭’等先进典型9名,并且社区还成功申创省级文明家庭创建示范点!”

玉屏侗族自治县平溪街道康华社区移民新区,社区党支部书记潘世程对社区的文明新风尚感到自豪。他说,康华社区移民新区是玉屏最大的易地扶贫搬迁安置点,容纳了877户3577人。搬迁群众刚搬来时因为习惯了农村的生活环境,农具、杂物在楼道随处可见,甚至邻里间时常为鸡毛蒜皮的小事而发生争吵。

仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。当下,康华社区在确保一户一就业的基础上,依托新时代文明实践点建设,以打造新型社区为目标,组织建立了党员志愿服务队、文艺志愿服务队、文明创建志愿服务队、矛盾纠纷调解志愿服务队等7支队伍,每支队伍围绕社区的基层治理、文化服务、文明创建、邻里矛盾调解等工作开展志愿服务,让搬迁群众更快地融入,同时潜移默化提升民风,邻里之间的关系越加和谐了。

新型社区建设,文明新风是关键。在提升居民素质和整个社区文明程度的道路上,康华社区多措并举,推动社区文化阵地建设,为打造新型社区注入文明新风,让文明新风越吹越劲。

完善基础设施,打牢文明根基。积极整合各类资金,建成社区党员活动室、图书室、心理辅导室、老年活动中心、“四点半课堂”、妇女儿童之家、青年之家,为社区建设打牢文明根基。

“志”“智”双扶,筑实文明堡垒。以搬迁群众为主体,不定期开展党的声音进社区、文化文艺进社区、文明创建进社区、矛盾调解进社区等实践活动;定期开展集中学习、与服务对象交心谈心、群众自主学习等活动,提升群众素质,在社区培育践行社会主义核心价值观,为新型社区建设提供精神支撑。

助推崇德向善,文明内涵深入人心。该社区在满足群众精神需求的同时进一步树立文化自信,成立文艺队伍,采取“讲政策、帮民困、庆节日、融文化”等形式,积极组织开展“牢记嘱托·感恩奋进”主题宣讲、“感党恩·一家亲”长桌宴、侗族山歌展演、社区先进典型评选等活动,丰富群众生活,进一步树立社区居民文明礼貌新风尚。

好风气的形成,需要榜样的引领,还需制度的约束。为让文明社区可持续,维护社区秩序、民风民俗,康华社区依法制定居民公约:热爱祖国,建设玉屏;团结友爱,助人为乐;移风易俗,破除陋习;讲究卫生,美化环境……

同时,按照“六讲六干”要求以及“六有标准”,大力推进新时代文明实践点建设,并充分发挥文明实践点中心平台作用,开展技术能人、道德模范、身边榜样进新时代文明实践中心活动,及时将党的方针政策、各项惠民政策、先进模范事迹传达到群众生活中,引导广大群众见贤思齐、崇德向善。

文明之风劲吹,文明之花常开。新时代文明实践站带来的新风尚,推动康华社区内外兼修,实现社区道路整洁、群众院落井然有序、乡邻之间文明和谐、家庭关系其乐融融。(原载 2020年9月15日 多彩贵州网)

分享功能(新)
我要评论
网友评论

当前暂无评论

工作要闻
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站保障| 微信公众号| 移动版本| 网站年报
版权所有:贵州省生态移民局
主办单位:贵州省生态移民局  网站标识码:5200000050  网站地图
黔ICP备19003862号-1  贵公网安备 52010302001678号
单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼  联系电话:0851-86818017
技术支持:智政科技  访问量: