您好,欢迎访问贵州省生态移民局!微信公众号移动版本严禁传输和处理涉密信息
首页 移民局信息 工作要闻 信息公开 公众服务 互动交流 解读回应 纪检监察 机关党建 多彩天地 职工书屋
【新华网 贵州频道】汇川区高坪街道“五个集成”完善“五个体系” 千余搬迁户开启新生活
时间:2020-01-14 09:12 来源:新华网 贵州频道 浏览次数:

   自2015年以来,汇川区下大力气把居住在不适于生产、不宜于生活的深山区、石山区的群众搬出来,在条件好的城镇集中安置。
  如今,搬迁群众日子过得如何?近日,笔者前往汇川区高坪街道学堂堡社区,探访搬迁群众的新生活。年末岁首,很多服装企业进入生产旺季,位于学堂堡社区的贵州瑞扬服饰有限公司也是一派繁忙景象。
  “贵州瑞扬服饰有限公司是我社区引进的一个扶贫车间。”学堂堡社区党支部书记胡小梅说,目前,该扶贫车间已吸纳46名群众就业。
  王德先便是其中之一。正忙着裁剪衣服的王德先说:“订单较多,这几天工人都在赶工,有时我也帮忙,确保按时交货。”
  初中毕业的王德先,凭着努力和勤奋,在贵州瑞扬服饰有限公司担任车间生产管理员。“如果不是身处穷山僻壤,肯干勤奋的人,怎会贫困?”一提及过去的穷日子,王德先内心酸楚。
  据了解,王德先来自毛石镇省级一类贫困村大梨村,因生活环境恶劣、交通不便、产业发展落后、经济收入低等因素,一家六口被识别为建档立卡贫困户。
  “既然一方水土养活不了一方人,那就搬!”2018年6月,随着汇川区为易地扶贫搬迁而新建的学堂堡社区建成投用,王德先同1276户5212名贫困群众一起搬离了深山、搬进了城镇。
  除了住上宽敞明亮的楼房外,在高坪街道办事处帮助下,王德先夫妇还参加了技能培训,结业后被安排到附近企业就业,一双儿女也在家门口的新黔小学和学堂堡社区幼儿园入学。
  “孩子读书有政府补助不用愁,婆婆虽然小病不断,但有医保支撑,我和老公总月薪6000余元,生活无忧。”王德先高兴地说:“我们一家人现在过得很幸福。”
  高坪街道党工委副书记丁应波表示,让出山群众“搬得出、稳得住、能致富”,这离不开街道以“五个集成”完善“五个体系”的工作路径,即以组织集成的形式,完善基层党建体系;以法制集成的手段,完善社区治理体系;以设施集成的调子,完善基本公共服务体系;以成效集成的目标,完善培训和就业服务体系;以新时代文明集成的方式,完善文化服务体系。
  到目前,学堂堡社区通过自主就业引导一批、就业服务推送一批、职业培训提升一批、引进产业吸纳一批、自主创业带动一批、购买服务解决一批、公益性岗位兜底一批等“七个一批”,多渠道解决2519名有劳动能力群众的就业问题,就业率达89.1%。
  同时,依托养老低保“双覆盖”扎紧社保兜底网,打造“义务教育阶段”1000米教学圈,631名适龄学生和110名学龄前儿童全部就近入学。高标准建设完善社区医院,建立社区残疾人康复中心,实行家庭签约医生制度,实现医疗保障全覆盖。
  良好的生活环境换来了搬迁群众的好口碑。
  “从没想过我这辈子还能住在城里!”居民雷以忠说,以前,他住在破旧的老房子里,常年日晒雨淋,出门步行还得爬坡上坎。如今,不仅住上了现代化、家具齐全的新房子,吃穿住行不愁,闲时还能到老年人日间照料中心锻炼身体。“感谢党和政府,让我们老百姓过上了这般好日子!”
  做好易地扶贫搬迁“后续文章”是唱好“搬得出、稳得住、能发展、可致富”四部曲的关键,汇川区高坪街道从就业、就医、融入城市生活、小孩上学、社区服务等方面入手,完善“五个体系”,不仅让1276户5212名搬迁群众住得放心、生活舒心,还过得安心、充满信心。(原载 2020年1月13日 新华网 贵州频道 兰永明 周旭敏 罗永红 李倩)

我要评论
网友评论

当前暂无评论

工作要闻
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站保障| 微信公众号| 移动版本
版权所有:贵州省生态移民局
主办单位:贵州省生态移民局  网站标识码:5200000050  网站地图
黔ICP备19003862号-1  贵公网安备 52010302001678号
单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼  联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络  访问量:2222