您好,欢迎访问贵州省生态移民局!微信公众号移动版本严禁传输和处理涉密信息  办公时间:工作日上午8:30-12:00,下午14:00-17:30 个人中心
首页 机构简介 工作要闻 政府信息公开 公众服务 互动交流 解读回应 纪检监察 机关党建 多彩天地 职工书屋
黔南州“一二三四”工作举措 助推安置区就业帮扶车间高质量发展
时间:2021-08-31 16:14 来源:

黔南州提出“一二三四”工作措施,助推安置区就业帮扶车间高质量发展,全力帮助搬迁群众就近就业。

一是统筹一项发展资金。用好产业发展资金,计划每年从乡村振兴衔接资金和东西部协作资金中,安排3000万元支持安置区就业帮扶车间发展,按照示范引领型、巩固拓展型、基础保障型分别予以差异性补助。

二是实施两个专项计划。积极实施商业铺面盘活计划和就业人数倍增计划,根据商业铺面的使用情况、区位优势及安置区产业布局,主动融入四化战略,用好东西部协作、万企帮万家等平台,支持现有就业帮扶车间扩大生产规模,大力引进劳动密集型企业进驻安置区,优先解决搬迁群众就业。力争到2025年,安置区商铺利用率达80%以上,搬迁群众在就业帮扶车间就业人数翻一番达7000人以上,确保占车间就业人员比重60%以上。

三是抓实三项支持措施。第一是用活政策支持。按规定和标准及时兑现“以工代训职业补贴、就业扶贫援助、就业帮扶车间奖励、场租减免”等补贴政策,力争政策补贴实现全覆盖。第二用好金融支持。用好《黔南州金融服务乡村振兴四十条措施》,拓宽抵押物范围,主动与各商业银行、政策性银行对接,做到应贷尽贷。第三用足订单支持。鼓励国有企事业单位在采购服装、办公用品、农产业及大型活动物资时,同等条件下优先采购在安置区就业帮扶车间生产的产品。

四是强化四项配套服务第一是重点招商推荐服务。坚决把安置区纳入重点招商引资区域,积极引进一批劳动密集型企业进驻安置区形成互利共赢、集群式发展。第二是人才资源培训服务。定期对车间负责人、管理人员进行就业创业和企业经营管理培训,提升车间经营能力和管理水平。第三是物流降成本服务。畅通物流信息发布渠道,积极推行整车发货、定点发货、定期发货,减少中转环节降低物流成本。第四是群众安心就业发挥好安置区四点半学校和老年人日间照料中心的作用,延长照管时间,让搬迁群众安心就业、放心就业。

到2025年,力争就业帮扶车间形成年产值2000万元以上5家、1000—2000万元的10家、500—1000万元25家,实现安置区就业帮扶车间全覆盖,着力解决留守妇女、老人、半劳动力、弱劳动力等群体的就近就业,努力推动搬迁青年返乡创业就业,加快市民化融入进程,最终实现“搬得出、稳得住、逐步能致富”的目标。(黔南州移民局)

分享功能(新)
我要评论
网友评论

当前暂无评论

工作要闻
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站保障| 微信公众号| 移动版本| 网站年报
版权所有:贵州省生态移民局
主办单位:贵州省生态移民局  网站标识码:5200000050  网站地图
黔ICP备19003862号-1  贵公网安备 52010302001678号
单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼  联系电话:0851-86818017
技术支持:智政科技  访问量: