您好,欢迎访问贵州省生态移民局!微信公众号移动版本严禁传输和处理涉密信息  办公时间:工作日上午8:30-12:00,下午14:00-17:30 个人中心
首页 机构简介 工作要闻 政府信息公开 公众服务 互动交流 解读回应 纪检监察 机关党建 多彩天地 职工书屋
搬迁之路,开启生活新篇章——六枝特区搬迁户舒学刚侧记
时间:2020-06-29 14:55 来源:

2018年,对于舒学刚一家来说是充满纪念意义的一年,是翻开新篇章重新过上新生活的一年,就是在这一年的12月,舒学刚一家搬迁到了六枝特区2018年县城安置点的易地扶贫搬迁房,这一年的跨年之际,对比往年意义非凡,也便是开启了一家人的新生活、新篇章。

“挪穷窝”,从根本上解决搬迁群众的脱贫发展问题。舒学刚一家搬迁前居住在银壶街道东风村岩洞口组,东风村是一个深度贫困村,生活条件恶劣,生产生活都多有不便,更重要的是孩子读书也不方便,每天上学要走很久的路程,而且舒学刚身体一直不太好,看病就医也不方便,告别穷旮沓,是舒学刚一家一直以前的梦想。2018年12月,舒学刚一家6口人搬迁到了县城里120平方米的易地扶贫搬迁房,新家宽大明亮,比起以前住的又灰又暗的石瓦房来说,简直是天翻地覆的变化!

“稳得住”,不断提升搬迁群众的获得感。搬迁之后,从农村来到城市,也就意味着要彻底的脱离农耕生产,于是,本就身体不好的舒学刚更是发愁了,不再种地那就意味着唯一赖以生存的方式被打破,更是没有了经济收入,除了大女儿舒盼已经高中毕业,自己和妻子还有三个孩子在读书,没有收入就让一家人陷入了水深火热之中,然而,经常入户走访搬迁群众生活情况的小区工作人员了解到他家的情况,就在2019年9月,居委会给舒学刚妻子杨长秀和女儿舒盼安排了公益性岗位,杨长秀在小区幼儿园上班,每个月有一千多的收入,舒盼在居委会担任劳动协管员,每个月将近2000元的工资收入,这一举措彻底解决了舒学刚一家的困境,改变了他们原本窘迫的生活。

“能致富”不断提升搬迁群众的幸福感。舒学刚妻子杨长秀之前是为了方便照顾孩子读书所以选在在小区幼儿园上班,现在,她觉得自己也可以出去打工赚钱,不用再依托政府的帮忙,于是离开了小区提供的公益性岗位,和舒学刚两口子一起去工地上上班,女儿舒盼一直在劳动协管员的工作岗位上兢兢业业,认真负责,如今,一家三口人的务工收入解决家庭开支已绰绰有余,舒学刚一家不再因为生活发愁,生活和工作都越来越好了,日子越过越红火,政府的帮助、小区的关心、邻居的和睦都让舒学刚一家慢慢的融入了小区生活,融入了城市生活,大大的提高了一家对搬迁生活的幸福感和安全感。(六枝特区 范应)

分享功能(新)
我要评论
网友评论

当前暂无评论

多彩天地
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站保障| 微信公众号| 移动版本| 网站年报
版权所有:贵州省生态移民局
主办单位:贵州省生态移民局  网站标识码:5200000050  网站地图
黔ICP备19003862号-1  贵公网安备 52010302001678号
单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼  联系电话:0851-86818017
技术支持:智政科技  访问量: