您好,欢迎访问贵州省生态移民局!微信公众号移动版本严禁传输和处理涉密信息个人中心
首页 机构简介 工作要闻 政府信息公开 公众服务 互动交流 解读回应 纪检监察 机关党建 多彩天地 职工书屋
独山:小康路上的幸福“二人转”——鄢家山安置区一对“90后”小夫妻的创业故事
时间:2020-04-30 14:09 来源: 浏览次数:0次

   他和她,两个阳光向上的"90后",脸上总是洋溢着自信乐观的开心笑意!
  她和他,一对恩爱默契的小夫妻,目光里总是荡漾着温暖明亮的幸福眼神!
  他叫邹元江,生于1991年,一个面目清瘦却又神情坚定的水族小伙,见到他的时候,他正在电脑前轻快地敲击键盘:"又新增了好几份订单,必须抓紧发货!"
  她叫韦小静,1990年的人,一个清新秀丽却又沉着干练的水族妹子,见到她的时候,她正在一件件地清点着快递包裹:"虽然是疫情期间,但快递一点都没少!"
  在独山县鄢家山安置区,提起这对小夫妻,大家都忍不住点赞。"我们喝的水都是小两口送上门来的,还帮着我们收快递、交水费电费,手脚勤快,热情周到,真是好样的!"
  特别是说到这对小夫妻通过电商平台向外推销独山农特产品的创业故事时,好些年轻人更是一脸佩服。"在家里上上网敲敲键盘,就能卖东西,还卖得那么好,真是厉害啊!"
  走进这对小夫妻的家,80平米的崭新居室,其乐融融的四口之家,沙发、电视、冰箱、饮水机、热水器、电脑等应有尽有,70来岁的老母亲笑得合不拢嘴,2岁多的儿子在一旁快乐嬉闹,一派小康人家的甜蜜气息与幸福味道。
  看着一家子的幸福模样,难以想像这个家庭曾经是一个贫困户。
  提及曾经的贫苦日子,邹元江无比唏嘘。他老家在影山镇紫林山村新东组,那个地方山高路远,沟大谷深,自然环境十分恶劣,生产生活条件极其落后。一家人仅靠着几块又薄又瘦的田地勉强度日。邹元江上到初中一年级时,父亲因故去世,让这个贫苦的家雪上加霜。艰苦的日子磨练了邹元江坚毅的性格,使他更加发奋读书,决心通过自己的努力改变一家人的生活。邹元江凭借着哥哥姐姐的辛苦支持,同时依托着国家政策的暖心帮扶,顺利完成了初中和高中学业,并于2011年考入了一所师范学院,成为了一名大学生。
  考上大学那年,邹元江经朋友介绍,认识了邻县三都的水族姑娘韦小静。韦小静当时刚好也考上了另一所师范学院。乐观坚毅、踏实勤奋的邹元江深深地打动了韦小静,温柔善良、秀美清纯的韦小静也吸引着邹元江,两颗年轻的心渐渐地靠近,互相温暖照亮,彼此真情鼓舞,开始了对未来的美好憧憬。想起当初的相识,今天的邹元江依然十分动情:"与她相遇,让我觉得生活原来是这样的美好!"
  大学期间,邹元江享受着国家的助学政策支持,村里也为他家落实了产业分红等系列帮助措施,这让他更加珍惜上学机会,学习愈加刻苦。为进一步减轻家里的经济负担,邹元江一边勤奋读书,一边做着兼职,发过传单,做过代购,甚至在网上开了家网店,为一些商家进行产品推销和业务推广。勤工俭学虽然十分辛苦,但在换取到学费生活费的同时,也锤炼了他的意志品质,提升了他的实践能力。正是这段经历,让邹元江对电商营销建立起了全面的认识和理解,掌握了较为系统的运营知识和营销技能,积累了十分丰富的线上线下运营经验。忆起艰辛却又充实的大学时光,邹元江笑着说:"吃点儿苦也有好处,逼着自己去努力,去成长!"
  邹元江和韦小静先后大学毕业后,于2016年组建了小家庭。看看辛苦了一辈子的老母亲,又看看心爱的妻子,邹元江下决心努力改变生活现状,给她们一个美好的未来。为了尽快走出困境,邹元江权衡再三,最终选择了自主创业,决定利用大学期间所搭建的电商平台,依托所掌握的电商资源和电商技能,进军电商领域,从事电商营销,努力闯出一条自主发展的路子来。邹元江的决定得到了韦小静的热情鼓励和大力支持,她说:"元江是个很有想法的人,我相信他的选择不会错!"
  新婚不久的邹元江和韦小静,在独山县城租下了一套房子,摆起了一台电脑,开始了他们的艰苦创业。邹元江的优势是线上运营,韦小静的特长是线下拓展,二人珠联璧合,创业顺利起步。但夫妻俩很快发现,广阔市场背景下的电商运营,相比大学校园里的线上营销,完全是两码事,从运营资本储备、网上货品开发,到市场信息调研、营销渠道拓展,整个链条涉及到的问题更多,面临的困难更大,确实带来了不小的挑战,特别是线上线下的资金不足,加上儿子出生后带来的生活压力,让他们接下来的创业之路异常艰难。在这关键时候,国家提供的5万元创业贴息贷款帮了夫妻俩的大忙,让他们的打拼得以顺利进行。
  邹元江说,做电商运营,选准网货是个关键。创业之初,夫妻俩瞄准独山的一些农特产品进行线上推广,多次尝试下来,发现当地土生土长的金樱子、刺梨、骨碎补(爬岩姜)在网上卖得很好,于是着力推广这三个货品,将其培育成为了网店的主打品牌,助推整体营销业务正常发展,创业也终于走上了正轨。
  2017年,紫林山村决定对条件较为落后的新东组实施整体搬迁,邹元江的老家也在搬迁之列,他二话没说,积极响应,一家人于2018年底顺利搬入了鄢家山安置区。安置区就在县城附近,各种资源要素更加富集,各类公共服务更加齐备,创业环境也更具发展潜力和拓展空间,这使邹元江大受鼓舞,信心倍增,他激动地说:"国家的好政策不仅圆了我们的安居梦,也坚定了我们的创业梦。"
  有了稳定的居所后,一家人的生活日益改善,夫妻俩雄心勃勃,精心打理网店,所推出的上线网货越来越深受消费者喜爱,渐渐地在网上形成了一定的影响力,主打的金樱子、刺梨干、骨碎补(爬岩姜)年销售量达几千斤,仅这一项就能为他们带来每年七八万元的稳定收入,彻底甩掉了穷帽子,过上了新生活。韦小静信心满满地说:"我们拔掉了穷根根,接下来就是努力奔小康啦!"
  2019年,当地政府为了帮助邹元江和韦小静把电商事业做强做大,在附近的黔桂物流城给夫妻俩提供了一间物流门市,未来三年租金全免,作为他们的电商网货集散点;社区和县电商办也在鄢家山安置区里以提供免费门面、添置办公设备的形式,帮助他们设立了电商服务站,服务项目得到进一步拓展;当年4月,韦小静以大学生、知识青年、致富带头人的身份,被社区作为后备干部培养对象吸纳进了社区居委会,成为了一名居委委员,使她拥有了一份稳定的工资收入。
  现在,韦小静每天在安置区跟着同事们一起做着社区管理,忙碌而充实,她已经向社区党组织提交了入党申请书,决心好好学习,努力锻炼自己,把各项工作做得更好。为了让妻子一心一意搞好工作,邹元江于近期增加了管理人员,全力打理电商网店,认真做好快递代收、水电费代缴、纯净水配送等社区服务,努力拓展服务项目,不断提升服务质量。
  下一步,邹元江和韦小静将在社区的引导与支持下,以社区电商服务站为依托,充分发挥"互联网+营销服务"电商平台优势,加大网货开发力度,扩大线上运营规模,推动更多独山农特产品、中药材上线销售,同时积极拓展原料收购、生产加工、货物流通、产品包装、仓储管理等线下业务,带动安置区更多搬迁群众参与发展。
  奋力向前,不负韶华,这对"90后"小夫妻,就这样合着时代节拍,迈着青春舞步,在小康路上跳出了一支美丽动人、充满活力的幸福"二人转"。
  后记:
  敢于奋斗,懂得感恩,幸福就会来敲门。
  在邹元江和韦小静的家门口,有一副"精准扶贫有成效感谢共产党,易地搬迁建家业不忘好政策"的对联,表达了这对"90后"小夫妻不忘党恩国恩、主动追赶幸福的美好心声。正是在国家政策光芒的照耀下,在系列帮扶措施的推动下,一个个贫困家庭激发内生动力,勇于拼搏进取,最终战胜了贫困,赢得了幸福,走向了小康。
  2020年,为推进脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,独山县进一步深化"志智双扶",引导脱贫群众激发致富斗志,鼓舞致富信心,强化发展意识,增强发展能力,巩固脱贫成效,提升脱贫质量,涌现出了一个个自主创业、奋力致富的先进典型,用激情追赶、矢志向前的精彩舞步,在"大美独山"小康图卷上镌刻下了他们成就梦想、创造未来的幸福身影。(独山县移民局)

分享功能(新)
我要评论
网友评论

当前暂无评论

多彩天地
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站保障| 微信公众号| 移动版本| 网站年报
版权所有:贵州省生态移民局
主办单位:贵州省生态移民局  网站标识码:5200000050  网站地图
黔ICP备19003862号-1  贵公网安备 52010302001678号
单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼  联系电话:0851-86818017
技术支持:智政科技  访问量: