您好,欢迎访问贵州省生态移民局!微信公众号移动版本严禁传输和处理涉密信息个人中心
首页 机构简介 工作要闻 政府信息公开 公众服务 互动交流 解读回应 纪检监察 机关党建 多彩天地 职工书屋
刘高敏的蝶变人生——威宁自治县易地扶贫搬迁侧记
时间:2020-03-31 15:09 来源: 浏览次数:0次


穷则变  如何摆脱贫困窘境

在威宁县石门乡年丰村有这样一个家庭,居住在地质灾害频发地段,住的房屋是茅草房,每次遇到狂风暴雨,一家人晚上都无法睡个安稳觉,害怕整座房子被风雨吹倒和被地震震塌,交通极为不便,日子过得极度清贫,全家人只能靠种粮食来维持生计,这就是刘高敏家的真实写照。

刘高敏公公双目失明且患有心脏病,婆婆患有肺气肿,常年需要治疗,这些年,不仅没有积蓄,还背负了4万多元的债务。贫穷、寒冷、饥饿一度成了她家的代名词。

物极必反,穷则思变,如何摆脱这样的窘境,成了刘高敏心头的一块石头。

 

变则通  实现从农村到城市的华丽转身

刘高敏夫妻二人无奈只好外出务工给公公婆婆每年赚些医药费,公公婆婆病情严重的话就赶回来照顾老人。就这样来回往返,生活基本没有得到改善。但幸福总会眷顾勤劳的人,2016年,她家被列为易地扶贫搬迁对象,并于20172月刚刚过完农历春节没几天,刘高敏夫妻俩带领一家老小高高兴兴地搬进了五里岗易地扶贫搬迁安置房,一家人住进了100多平方米的“小洋楼”,客厅、卧室、厨房、家具、电器等样样俱全,儿子和女儿的上学问题也随着搬迁转学到城里了。

“出门就是公路,走哪儿都方便,下雨天再也不用担心裤腿沾泥巴,两个孩子都不喜欢回老家了。有空的时候还在广场散散步现在还有很多邻居时兴起了广场舞,晚上不忙的时候也会和她们跳跳锻炼一下,这样的日子,放在以前那是想都不敢想的。易地扶贫搬迁政策真是好啊,既让我们住上了新房子,又让我们过上了好日子。”刘高敏高兴地说。

从茅草房到现在的小区房,交通从步行翻山越岭,到现在家门口车来车往,一家人亲自见证了时代的变迁,亲身感受到了易地扶贫搬迁政策给大山贫困群众带来的实惠。每天,他的婆婆一有空就坐在家门口,和一起搬到这里来的乡亲拉家常,畅谈新家园、新变化、新生活。

 

通则达  实现脱贫致富的蝶变人生

为确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,威宁县大力推进易地扶贫搬迁培训和就业工作,帮助贫困群众挪出“穷窝窝”,踏上“康庄道”。刘高敏刚好踏上这趟幸福的列车。

易地扶贫搬迁项目是威宁重点民生工程。大山深处的老百姓盼望早日搬出大山,搬进新居。但搬迁是手段,脱贫是目的,实现搬迁群众的稳定就业,一方面增加收入,加快了脱贫致富步伐,另一方面使贫困群众通过自身努力奔小康,实现美好生活。

搬迁上来不到一月,刘高敏就坐公交车去城里堂姐夫家玩耍,看到堂姐夫一家包子馒头生意做得风风火火,刘高敏决定学做包子,参加县就业局组织的培训,15天以后“学成归来”,她和丈夫商量决定开一家包子铺。说干就干,刘高敏和丈夫先是在自己的家里做包子,用推车推着在社区周边卖,生意不错,但因为量小,仅能维持家庭日常开销。渐渐地,刘高敏的包子铺生意越来越好,周围的住户都认准她做的包子买,工业园区内的工厂也纷纷来预定,生意越做越大。

2018年1月,在社区和街道的帮助下,刘高敏申请到了5万元 “特惠贷”,她拿出1万多元入股社区养猪场,另外3万多元在五里岗易地扶贫搬迁安置点社区农贸市场租了一个摊位开起了包子铺,刘高敏给丈夫买了一辆电动三轮车,专门负责购置面粉和运送包子,开启了她的创业之路。一年时间,她家从养殖场分红7500元,包子店收入9万多元,加上丈夫的务工收入,他们不仅还清了债务,还按揭了一辆10万元的轿车,到现在已经还清了全部车款。今年以来,刘高敏夫妇俩忙得转起来,夫妻俩凌晨4点就要到铺子忙活,晚上7点才能回到家。每天清晨8点,丈夫赵顺国就驾驶着三轮车到戴利服装厂、风力发电厂、骑龙幼儿园及周围的小大工厂运送包子馒头,三轮车上的赵顺国,脸上洋溢着满满的笑容和自信。(威宁县移民局  周凤)

分享功能(新)
我要评论
网友评论

当前暂无评论

多彩天地
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站保障| 微信公众号| 移动版本| 网站年报
版权所有:贵州省生态移民局
主办单位:贵州省生态移民局  网站标识码:5200000050  网站地图
黔ICP备19003862号-1  贵公网安备 52010302001678号
单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼  联系电话:0851-86818017
技术支持:智政科技  访问量: