您好,欢迎访问贵州省生态移民局!微信公众号移动版本严禁传输和处理涉密信息  办公时间:工作日上午8:30-12:00,下午14:00-17:30 个人中心
首页 机构简介 工作要闻 政府信息公开 公众服务 互动交流 解读回应 纪检监察 机关党建 多彩天地 职工书屋
这是一封来自十岁小学生的信……
时间:2019-08-09 15:18 来源: 浏览次数:0次
  前不久,赤水市旺隆镇党委政府收到一封特殊的感谢信。感谢信的字里行间处处透着质朴和真情,信的背后反应的是易地扶贫搬迁给他们带来的巨大变化。"我最想感谢的人是政府帮助过我的叔叔阿姨们。原来我们住的是土房,下雨时会有很多泥巴,得到你们的帮助下,我已经住(进了)高楼。我一定好好学习,等我长大有出息了,我一定会报答你们,而且我也会去帮助那些需要的人。"

  

  王明沙是赤水市旺隆小学的语文老师,在前不久的一堂"感恩教育"主题课上,王老师给同学们安排一次写信练习--我最想感谢的人。

  王老师说:"当天的下午四点钟课堂主要是教学生写信,写的是最想感谢的人。写完后,我看到了张显春同学的感谢信,信里写到他对政府的叔叔阿姨们的感谢之情。我觉得他写的内容质朴,但是却很感人,于是就把它拍下来发给了政府的工作人员。"
  眼前正在朗读课文的正是写感谢信的学生张显春,2017年9月份,他从旺隆镇胜丰村小学转学到了这里。以前在乡村学校读书,环境比较艰苦,现在的学校宽敞明亮,而且学校还有免费营养餐。现在,对于三年级的张显春来说,他最想感谢的人就是政府的叔叔阿姨。

  张显春说,他最想感谢的人是政府的叔叔阿姨,无论遇到什么困难情况,叔叔阿姨们都会来看望、帮助他。以前家里住的是土房子,下雨的时候会经常漏雨,现在住的房子是水泥房,不仅非常坚固、下雨时不会漏雨了,上学也近了很多,以前上学要走一个多小时,现在几分钟就到了。

  居住条件和学习环境对张显春的改变巨大,而对于他们家来说,变化更大。今年49岁的贾先云是张显春的母亲,2017年4月,因符合易地扶贫搬迁条件,他们一家搬迁到了镇上的集中安置点。在社区的帮助下,劳动力较强的丈夫外出打工,而她自己除了照顾家庭外,还能到就近的石斛基地务工。


  张显春的母亲贾先云说,搬过来以后,条件确实变好很多。就近到石斛基地做30天活,就能得到1500块钱,不用再种庄稼,收入也比以前多了,自己做活加上老公在外面打零工,一年收入有两万多块。而且现在的新房子下雨不漏、宽敞明亮,比老家好上了几百倍,孩子读书也离得近了,这真的是做梦都想不到的事。


  贾先云一家的变化,只是众多易地扶贫搬迁群众的一个缩影。从2016年以来,赤水市共完成易地搬迁3644户14369人。为从思想上拔除穷根,赤水市坚持"扶智"与"扶志"相结合,大力开展技能培训,帮助搬迁群众通过产业就业、园区就业、就近就业3494户6051人,实现了有劳动力家庭一户一人以上就业。积极实施教育帮扶,通过开办"四点半课堂",开展城镇学生与搬迁学生结对、"小手拉大手"等活动,努力让搬迁群众子女都能享有公平而有质量的教育。(赤水市移民局)
分享功能(新)
我要评论
网友评论

当前暂无评论

多彩天地
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站保障| 微信公众号| 移动版本| 网站年报
版权所有:贵州省生态移民局
主办单位:贵州省生态移民局  网站标识码:5200000050  网站地图
黔ICP备19003862号-1  贵公网安备 52010302001678号
单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼  联系电话:0851-86818017
技术支持:智政科技  访问量: