您好,欢迎访问贵州省生态移民局!微信公众号移动版本严禁传输和处理涉密信息
首页 移民局信息 工作要闻 信息公开 公众服务 互动交流 解读回应 纪检监察 机关党建 多彩天地 职工书屋
移民群众的贴心“态哥”——记绥阳县扶贫办生态移民股股长王永态
时间:2019-06-05 15:04 来源:绥阳县扶贫办(生态移民局)李佳芸 浏览次数:
  "我们有什么事情就给'态哥'打电话,我这个手脚不便的人,都帮忙找到了一份工作,做梦也没想到能过上城市人的生活,我们搬出来后他还一直帮我们解决这样那样的问题……"从黄杨镇金子村搬到绥阳县幸福苑的李道均紧紧握住"态哥"的手感激不尽地说道。
  移民所称的"态哥",就是绥阳县扶贫办生态移民股股长王永态。为了每一位移民的安居梦,今年43岁的他已坚守了5个年头,从没叫过苦、喊过累,主动挑起易地扶贫搬迁重担,把群众当亲人,把安置点当家。谁家的灯不亮了,门打不开了,下水管道堵了。只要一个电话,他就立马放下手中的事赶过来。
  真心打开心锁  让移民搬得出
  "你们这个时候过来,还没吃饭吧,要不就凑合吃一点",走进风华安置点余恩芳户,余恩芳正在收拾碗筷。
  看见我们一行,余恩芳脸上是说不出的喜悦。他告诉笔者,除了在小区打扫卫生,自己还在附近的工厂上班,能有今天的生活,还真的要感谢'态哥'"。
  余恩芳是风华安置点入住的第一户,父亲80多岁,本人眼睛残疾,儿子在高中。当王永态第一次敲开房门,只见父子俩蜷缩在墙角瑟瑟发抖,冬天近0 ℃的温度,地上铺的是纸板,身上盖的是线毯。王永态转身悄悄抹掉了两眼泪水,当即掏钱为余恩芳一家买了被套、床单等生活必需品。
  2016年是实施易地扶贫搬迁的第一年,部分群众对政策不理解,顾虑多,抵触情绪大,搬迁入住进度慢。王永态看在眼里,急在心头。5月的天时而骄阳似火、时而大雨倾盆,"态哥"不分白天黑夜走村串寨、入户走访,宣传相关政策,摆事实、讲道理、拉家常,动员群众搬迁入住,帮助解决搬迁中遇到的困难和问题。

  

  贴心为民服务  让移民稳得住

  喂"态哥"吗?
  "我找不到工作。"
  "我的房门钥匙打不开了。"
  "灯不亮了。"
  "电梯怎么开啊。"
  …
  为了第一时间帮助群众解决问题,他的没有周末、不分节假日,"5+2"、"白加黑"。各级领导每次问他有什么困难没有,他总是笑呵呵说,谢谢组织关心,没什么事儿。
  但看似乐观坚强的"态哥",心里有着太多难以隐忍的苦楚。从2006年开始,弟弟患腰椎骨结核先后三次大手术,父亲肝腹水住院22个月,母亲又身患癌症!他是家里唯一的顶梁柱,家里要管,工作要干,但他还是一如既往的奔走在办公室和安置点之间。系民情、解民忧,顺民意、排民难,冲锋在一线,战斗在一线,坚守在一线。
  "易地扶贫搬迁是政治任务,干好易地扶贫搬迁是岗位责任,干出精品是党性要求"。他说,"搬得出"只是百倍用心,"稳得住"还需千倍用力,"能致富"更要万倍用功。当笔者问及他今天的选择后悔吗?王永态摆手摇头道。
  朴实的话语,没有华丽的语言,也无高调的承诺,只是用最朴实、最温暖、最着调的方式,表达一份扶贫一线干部的心声。

  真情推介就业,让移民能致富

  新环境,新气象,走进幸福苑小区扶贫车间,老人、妇女有条不紊的忙着手上的活儿,刷胶、贴签车间里一片繁忙景象。
  "时间自由,还能赚点零用钱,我觉得很不错。"正在上班的新居民对这样的灵活就业方式很满意。
  由于搬迁户中年轻力壮的都外出务工,家里留下的都是因老弱病残等无法外出的群体,为了让他们在家中能找点零用钱补贴家用。"态哥"把每家每户的劳动力、就业等情况都摸了个门儿清,做到心中有数。并联系编制厂和棉鞋厂,让商家把磨具和材料送到群众家里,让50岁以上难就业的老人实现了居家灵活就业。
  "现在孙子醒了,就带他在小区里边逛逛,平时没事我就在家编背篼,手脚不利索,一天下来只能够挣三四十元,够一家一天的开销啦,怎么都比在老家强",搬迁户李道均说道。能够边挣钱边带孙子,都得感谢我们这个热心细致的"态哥"的介绍啊,不然哪有这么好的事情。
  "态哥"是绥阳县脱贫攻坚工作中的一个缩影,正是因为有千千万万个"态哥",才能够成功啃下脱贫攻坚"硬骨头中的硬骨头"。通过近3年的努力,绥阳县完成易地扶贫搬迁2059户8984人,就业2543人,实现有劳动力家庭"每户一人以上"就业的目标……
  (绥阳县扶贫办(生态移民局)李佳芸)
我要评论
网友评论

当前暂无评论

多彩天地
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站保障| 微信公众号| 移动版本
版权所有:贵州省生态移民局
主办单位:贵州省生态移民局  网站标识码:5200000050  网站地图
黔ICP备19003862号-1  贵公网安备 52010302001678号
单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼  联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络  访问量:2222